Что такое и что значит сухоядение в пост – православные молитвы

Сухоядение в пост – что это такое в православии

Что такое и что значит сухоядение в пост - православные молитвы

Православные посты бывают строгими и с послаблением. Многих неофитов отпугивает слово «пост», потому что они ассоциируют его с голоданием. Я тоже раньше так думала и пыталась отлынивать от поста, но моя знакомая верующая женщина объяснила пользу православных постов для души и тела.

Она мне посоветовала приучить свой организм к постным дням по средам и пятницам, а уже потом приступать к большим православным постам — Рождественскому и Пасхальному. Сухоядение в пост — что это такое? В статье я расскажу вам, как проводить поствование начинающим: чего следует избегать, а в чем приложить усердие.

О посте

Пост в православии — это целенаправленное воздержание от употребления пищи животного происхождения с целью духовного и телесного очищения.

Это время духовного подвига, когда мысли верующего направляются на соединение с богом. Во время поста верующие отказываются не только от пищи, но и от развлечений и греха.

Эти самоограничения являются посильной жертвой богу, выражением почитания и благоговения.

Однако в современном мире пост не является обязательным для верующего, поэтому многие не придерживаются никаких ограничений. Это не правильно. Пост помогает верующему бороться с греховными наклонностями, обуздать буйство плоти и обрести смирение.

Это аскетический подвиг, который может и должен совершить каждый христианин. А начинать нужно с малого: придерживаться постной пищи по средам и пятницам.

Постепенно верующий человек поймет духовное значение пищевых ограничений и будет воспринимать длительные посты с радостью в сердце и благодарностью.

Пост не должен приводить к изнурению и телесному мучению, особенно, если поствование выполняет человек с хроническим заболеванием. Православная традиция предполагает индивидуальный подход к посту для каждого верующего, поэтому выбирать ограничение в питании можно в соответствии с состоянием здоровья.

Сегодня мы поговорим о строгом православном посте, который называется сухоядением. Что это такое, что значит сухоядение в пост? Однако прежде чем приступать к сухоядению, необходимо понять, что пост — это прежде всего смирение плоти и победа духа над ней.

Без духовной составляющей никакое ограничение в пище не приведет к положительному результату. Это будет простая диета, а не духовный пост.

Только соединение духовной составляющей (отказ от греховных помыслов) с телесной (отказ от скоромной пищи) даст положительный результат.

Сухоядение

Незнающий человек может подумать, что сухоядение — это еда всухомятку. Но на самом деле это потребление термически необработанной пищи. Что можно есть в сухоядение, а в чем нужно себя ограничивать?

Ограничение в пище предполагает исключение следующих продуктов:

  • мясных и молочных продуктов;
  • жиров и растительных масел;
  • алкогольных продуктов.

Также запрет касается термической обработки любых продуктов, в том числе и горячих напитков. Однако испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В некоторых случаях разрешается употреблять печеную еду либо приготовленную на пару без масла.

Разрешенные для употребления продукты:

  • сырые овощи/фрукты;
  • сухофрукты, орехи;
  • салаты из сырых овощей;
  • квашеная капуста;
  • соленые грибы без растительного масла;
  • каши без варки;
  • вода и соки;
  • мед.

Как приготовить кашу без варки? Для этого хорошо промытую крупу заливают соком или настоем из трав. Можно залить холодной кипяченой водой и посолить. К утру зерна набухнут, и кашу можно кушать.

Как приготовить салат без заправки маслом или сметаной? Для этого нарезанные овощи должны немного постоять, чтобы они пустили сок и стали вкусными. Салаты можно заправлять соевым соусом с добавлением меда.

Можно ли пить горячий чай во время сухоядения? Этот напиток пить можно, так как заварка заливается кипятком, а не варится. А вот кофе в турке варить нельзя, так как это уже будет термически обработанный напиток. Вместо кофе в турке можно приготовить обычный растворимый, который не варят.

Послабление для мирян

Сухоядение обязательно для священнослужителей и монахов, для мирян строгие ограничения не обязательны. Например, схема питания может быть следующей:

  • четные дни — приготовленная на пару или запеченная пища;
  • нечетные дни — сырая и необработанная термически пища;
  • выходные дни — можно употреблять растительное масло с пищей.

Послабление касается:

  • детей;
  • престарелых людей;
  • беременных женщин;
  • тяжело больных людей;
  • людей с хроническими недугами.

При поствовании важно понимать, что главное — это молитва и чистота помыслов, а не отказ от пищи. Если человек просто соблюдает ограничение в питании без молитвы, это называется диетой.

Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/suhoyadenie-v-post.html

Обязательно ли сухоядение в пост

Сухоядение в пост установлено во время строгих постов. Это Великий пост перед Пасхой. Очень часто у верующих возникает вопрос по поводу употребления в пищу растительного масла во время говенья.

Существует множество аргументов в пользу масла и против него. Дискуссии на эту тему мы можем увидеть на православных форумах в Интернете.

Старцы Варсонофий и Иоанн утверждали, что пост для православных является наказанием телесным, которое христианин принимает по доброй воле.

Апостол Павел говорил: «Когда я немощен, тогда я силен». Что это значит? Ослабленное тело не так подвержено страстям и позволяет душе возвыситься и очиститься. Сухоядение в пост не приемлют те, кто считает нынешнюю пищу недостаточно качественной и не обогащенной полезными витаминами. Священнослужители советуют поститься так, чтобы не навредить себе, так как не все верующие здоровы.

В последнее время среди верующих существует такое мнение, что лучше во время поста отдавать приоритет не воздержанию в пище, а исповеди, причастию, молитве, благотворительности. Следует заметить, что отказ от растительного масла – это еще не сухоядение. Сухая еда – это пища, созданная Господом и сохраненная в первозданном состоянии, то есть не приготовленная.

Сухоядение в пост предполагает употребление фруктов и овощей, меда, орехов, зелени. Можно приготовить фруктовый салат с медом, отварить овощи, каши, приготовить суп на растительном масле. Обязательно ли нужно соблюдать все то, что предписано в уставе во время поста? Конкретных рекомендаций по этому поводу не существует.

Верующим советуют не брать близко к сердцу предписания некоторых священнослужителей о том, что строгое соблюдение поста обязательно. Дело в том, что на подвиг изнурения собственного тела готов не каждый христианин, и многие священники говорят о том, что это удел монахов и духовных особ, которые живут не мирской, а больше аскетичной жизнью.

Сухоядение в пост является уделом здоровых людей. Больных сам Господь благословляет на не совсем строгое ограничение в пище. Ведь люди, испытывающие телесные страдания, уже и так смиряют себя и скорбят.

Врачи советуют больным прекратить соблюдение поста во время обострения болезни, так как в этот период иммунитет человека ослаблен, и изнурение тела может привести к серьезным последствиям и проблемам для организма.

К говенью также стоит относиться осторожнее тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Источник: http://megapoisk.com/chto-takoe-suhojadenie-v-post

Сухоядение в пост – что это такое: что можно есть и пить в дни сухоядения, рецепты

Пост – это неотъемлемая часть духовного пути православного христианина. Каждую среду и пятницу церковь предписывает верующим ограничивать себя в пище и питии, а также в различных развлечениях и удовольствиях.

В этой статье мы поговорим о еде, то есть о том, что можно вкушать христианину в период строгого поста и чего нельзя. Святые отцы и церковь рекомендуют в это время соблюдать сухоядение.

Узнаем, что значит сухоядение, и какие продукты дозволяется включать в рацион.

Значение поста

Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.

Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека.

«Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно.

Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Что такое сухоядение

Ограничения в еде, предписанные церковью в определенные дни, могут быть разными. Например, в первую неделю (Страстная Седмица) Великого поста, а часто и в другие дни кроме субботы и воскресенья этого периода, церковь рекомендует особо строгий пост — сухоядение. Итак, что значит сухоядение для верующих.

Период сухоядения предполагает отказ от еды, приготовленной на огне или каким-то другим образом подвергающейся термической обработке. Также исключается употребление растительного масла, вина, сладостей и, конечно, всех продуктов животного происхождения, в том числе рыбы.

Но есть небольшие исключения. Допускается в период сухоядения включать в рацион запеченные, квашенные, засоленные, моченые фрукты и овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла.

Можно использовать для еды несладкий компот из сухофруктов, соки, травяные настои, мед. Для мирян, как правило, меньше ограничений в еде. Более строгие правила в отношении еды соблюдают монашествующие.

Источник: https://religiya.guru/post/chto-mozhno-est-v-dni-suhoyadeniya-i-chto-eto-takoe.html

Сухоядение Рождественский пост – Год 2019

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост? Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста – сухоядение.

Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост – усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.

Виды постов

  1. Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
  3. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.
  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.

  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

Кому не рекомендовано поститься?

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста.

В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

Сухоядение во время поста добавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.

Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост. В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни? Какая пища допускается Православной Церковью?

Читайте также:  Икона пресвятой богородицы "свенская" ("печерская") - православные молитвы

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.

Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.

Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в пост допустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание это не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в пост для мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецепты нацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.

Сухоядение (что можно есть описано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.

Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Салат из овощей с клюквой

  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Клюква – 200 г.
  • Корень сельдерея – 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из груши с изюмом

  • Груши – 2 шт.
  • Фундук или миндаль – 100 г.
  • Изюм без косточек – 100 г.
  • Рукола – 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

В блендере готовим заправку.

Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой.

Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
  • Слива – 100 г.
  • Изюм – 10–30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецепты в эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Печеный картофель с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.

Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.

Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Источник: http://2018-2018.ru/tserkovnyie-prazdniki/suhoyadenie-rozhdestvenskiy-post.html

Сухоядение в пост: рецепты блюд

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.

Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.

Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салаты: овощные и фруктовые

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.

Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.

На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.

Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.

Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.

Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюслей и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.

Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Читайте также:  Молитва матроне московской, чтобы быстро вернуть домой мужа или любимого - православные молитвы

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Десерты

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Источник: http://velikij-post.ru/kak-postitsya/suhoyadenie-v-post-retsepty.html

Что значит сухоядение в пост, какая пища разрешена, рецепты

28 июня 2017 1776

В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.

Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.

Пост — что это такое?

Пост – это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни.

Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.

Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:

  1. Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  2. Многодневные посты:
    1. Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
    2. Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
    3. Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
    4. Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.

В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:

  • не употребление в пищу мяса;
  • отказ от молочных продуктов;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • голодание в течение определенного количества дней.

Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.

Что значит сухоядение

Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.

По более строгой версии сухоядение – это употребление растительной пищи, которая не поддавалась термической обработке, невареных продуктов и хлеба. Менее строгий вариант, считает, что сухоядение – это не употребление «сухой» пищи, а отказ от пищи приготовленной в воде или смазанной жидкостью (даже, например, постным маслом).

А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.

Какую пищу употреблять

Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Что едят в сухоядение в пост?

По более строгой версии в пищу можно употреблять только сырые или сушеные фрукты и овощи, хлеб, орехи, сухофрукты и мед, соленые и маринованные грибы и овощи, если в процессе их приготовления не использовалось растительное масло, поскольку оно вместе с вином находится под строжайшим запретом.

В менее строгой версии сухоядения перечисленное выше меню дополняется печеными и приготовленными в духовке или микроволновой печи (естественно, без воды) овощами. Таким образом, в свой рацион можно ввести печеную картошку, репу, тыкву, кабачки, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты.

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп

ИнгредиентыКоличество
помидоров – 300 г
огурцов – 200 г
сладкого зеленого перца – 50 г
сельдерея – 50 г
соль, перец, сок лимона и зелень петрушки – по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент;
  2. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки;
  3. Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком;
  4. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем;
  5. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Картошка с зеленью

В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
  2. Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Для овощного салата с авокадо нужно взять:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – не более 15 минут.

Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.

Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
  2. Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
  3. Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
  4. Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт

Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
  • корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.

Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Последовательность приготовления:

  1. С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
  2. Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
  3. Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.

А что пить?

Как стало уже понятно, сухоядение не предполагает полного отказа от жидкости, но все же определенные ограничения на употребление тех или иных напитков существуют.

Строгая версия сухоядения разрешает употребление только воды и различных соков, ставя под запрет кофе, чай, компоты, отвары и другие горячие напитки.

Приверженцы другой «легкой» версии этой формы постничества пьют чай, считая его настоем, а не отваром. По этой же причине разрешено употребление растворимого кофе, а вот натуральный, сваренный в турке, под запретом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/suhoyadenie-v-post.html

Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение

Духовное развитие 23 марта 2015

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

Читайте также:  Молитва серафиму саровскому на успешную торговлю - православные молитвы

Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста – сухоядение.

Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост – усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.

Виды постов

Однодневный пост:

  1. Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
  3. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.

Многодневный пост:

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

Видео по теме

Кому не рекомендовано поститься?

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.

Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.

Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.

Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питаниеэто не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.

Сухоядение (что можно естьописано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.

Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Клюква – 200 г.
  • Корень сельдерея – 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из груши с изюмом

Продукты:

  • Груши – 2 шт.
  • Фундук или миндаль – 100 г.
  • Изюм без косточек – 100 г.
  • Рукола – 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Набор продуктов:

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
  • Слива – 100 г.
  • Изюм – 10–30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Печеный картофель с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.

Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.

Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.

Травяной чай

Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.

Компот

В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Духовное развитие
Экадаши – что это такое? Дни экадаши. Посты в индуизме

Истоки любой религии лежат в древних знаниях. Наши предки обладали секретами, которые позволяли лечить различные болезни, чувствовать себя счастливей и жить дольше. Со временем часть тайн была утрачена. Индуизм остает…

Еда и напитки
Что значит пробковый сбор? Что такое пробковый сбор в ресторане?

Если вы когда-нибудь заказывали банкет в ресторане (например, на свадьбу или для другого масштабного торжества), то могли столкнуться с таким понятием, как «пробковый сбор». Предлагаемая статья расскажет, …

Интернет
Посты – это что такое? Как написать пост, который попадет в рейтинг лучших постов?

Посты – это сообщения, которые публикуются на форумах, в интернет-сообществах, блогах и на различных сайтах. Изначально данное слово было в ходу только на веб-форумах, а посты верхнего уровня (корневые) называли…

Искусство и развлечения
Что такое тоталы? Что значит азиатский тотал? Что такое тотал в ставках на футбол?

Футбольные ставки сегодня являются не только популярным видом развлечений, но и образом жизни многих капперов мира. Что такое тотал в ставках на футбол – знает даже новичок: это суммарное количество голов, которые дол…

Компьютеры
Что значит термин “читер”? Кто такой читер в “Варфейсе”?

Проблемы читерства в компьютерных играх сейчас крайне актуальны, так как огромную популярность приобретают многопользовательские проекты. Дело в том, что использование читов в одиночной игре влияет только на вашу парт…

Автомобили
Загорелся Check Engine на приборной панели: что это значит и что делать? Что такое “чек” в машине?

Абсолютно все автомобили оснащаются системами самодиагностики, и чем современнее транспортное средство, тем большее количество датчиков оно содержит. В результате можно запутаться в аварийных сигналах. Хотя можно поня…

Автомобили
Что такое тахограф в автомобиле и каковы правила его установки?

Тахограф для многих автолюбителей является загадочным и непонятным устройством, во многом – из-за его специфического предназначения. Хотя достаточно большое количество водителей мирятся с его присутствием, а некоторым…

Автомобили
Принцип работы АБС. Антиблокировочная система ABS. Что такое ABS в автомобиле?

Что такое АБС (антиблокировочная система), вернее, как правильно расшифровывается эта аббревиатура, сейчас знают многие водители, а вот что именно она блокирует, и для чего это делается, знают лишь очень любопытные. И…

Автомобили
Что такое ДВС в автомобиле?

Двигатель внутреннего сгорания в автомобилях – это самая главная составляющая. Если бы ДВС не был изобретен, тогда бы отрасль автомобилестроения, скорее всего, остановилась бы на колесе и не развилась дальше до …

Автомобили
Принцип работы коммутатора. Где находится коммутатор. Что такое коммутатор в автомобиле

Коммутаторы – это промышленные устройства, которые могут располагаться отдельно либо быть составной частью какой-нибудь электронной системы.Принцип работы коммутатора заключается в выборе нужной электриче…

Источник: http://monateka.com/article/49508/

Ссылка на основную публикацию