Рецепты пасок и куличей на пасху — православные молитвы

Куличи и творожная пасха: рецепты Кремля и Новоспасского монастыря

Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. Так в четверг начинают печь пасхальные куличи и красить яйца. Корреспонденты ТАСС узнали старинный рецепт кулича из Новоспасского монастыря, а также кремлевские рецепты кулича и творожной пасхи.

Пасхальный кулич по рецепту Новоспасского монастыря

Рецепт кулича от Новоспасского монастыря

© Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

для теста: 450 грамм муки высшего сорта, один стакан изюма, 220 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сахара, три желтка, два белка, мелко натертая цедра одного апельсина, 20 грамм свежих дрожжей, 300 мл молока, 6-7 стручков кардамона, одна чайная ложка ванильного экстракта, половина чайной ложки мускатного ореха, один пакетик ванильного сахара, щепотка шафрана, половина чайной ложки морской соли.

для смазывания кулича: один желток, одна столовая ложка молока.

Способ приготовления:

Замочите шафран и изюм в небольшом количестве воды. Разотрите в ступке зерна кардамона, мускатный орех, цедру апельсина и ванильный сахар. Налейте половину молока, немного подогрейте его и разведите в нем дрожжи, затем добавьте 150 грамм просеянной муки и замесите опару. Оставьте опару на 20 минут под полотенцем.

Оставшееся молоко подогрейте, положите в него 200 грамм сливочного масла и подождите, пока оно растворится. Взбейте три желтка с сахаром. В процессе взбивания аккуратно введите молоко с маслом, затем растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду. В опару добавьте немного просеянной муки, 1/4 чайной ложки соли и желтково-молочную массу.

Оставшуюся муку вводите порциями, тщательно вымешивая. Накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте два часа. Взбейте белки со щепоткой соли. Введите в тесто изюм, затем белки и тщательно вымесите руками. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло. Выпекайте кулич в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут.

Немного взбейте желток с молоком и через 20 минут выпекания смажьте им кулич.

Пасхальный кулич по кремлевскому рецепту

Кремлевский рецепт кулича

© Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

205 грамм пшеничной муки, 65 грамм масла сливочного 82,5%, 6 грамм сухих дрожжей, 4 грамма ванилина, 65 грамм изюма, 85 грамм сахара, 5 грамм соли, 28 грамм цукатов, 36 грамм куриных яиц, 20 грамм молока 3,2%, 5 грамм коньяка, 50 грамм сахарной помадки, 5 грамм сахарной разноцветной посыпки.

Способ приготовления:

Изюм замочить в коньяке. Молоко 12 грамм подогреть до 40°С, добавить дрожжи, перемешанные с мукой 70 грамм до однородной массы. Поверхность получившейся опары присыпать мукой и поставить в теплое место для брожения.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавить остальное молоко 8 грамм, соль, сахар, яйца, ванилин. Замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто поставить в теплое место с температурой +35 +40°С для брожения на 2-2,5 часа.

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обмять его руками и оставить для дальнейшего брожения. Выходившееся тесто должно увеличиться в объеме еще в 2,5 раза. Готовое тесто для куличей разделить по 500 грамм, разложить в формы и поставить в расстойку в теплое место с температурой +35 +40°С.

Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 20-25 минут. Готовый кулич охладить, покрыть растопленной помадкой, посыпать цветной посыпкой.

Творожная пасха по кремлевскому рецепту

Кремлевский рецепт творожной пасхи

© Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

для приготовления 1 кг пасхи: 652 грамм творога 9%, 172 грамма масла сливочного 82,5%, 132 грамма сахара, 30 грамм изюма, 10 грамм лепестков миндаля, 0,1 грамм ванилина, 10 грамм кураги, 32 грамма цукатов.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито. Изюм,курагу промыть, замочить в горячей кипяченой воде на 30 минут. Затем жидкость слить, сухофрукты обсушить на салфетке. Кугару порезать кубиком с ребром 0,5 см. Ванилин растворить в горячей воде. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем размять лопаточкой.

Масло и сахарный песок тщательно перемешать миксером на медленной скорости до тех пор, пока не получится пышная масса, как крем. Затем небольшими порциями добавить творог, каждый раз хорошо перемешивая лопаточкой, чтобы масса оставалась однородной. Далее ввести изюм, ванилин, курагу, цукаты и лепестки миндаля. Перемешать.

Массу положить в форму под пресс на несколько часов.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/3240560

Как правильно готовить кулич и пасху: четыре пасхальных рецепта

16 апреля христианский мир отметит Светлое Христово Воскресение. И конечно, стол не обойдется без кулича и пасхи.

Кулич

Кулич занимает особое место на пасхальном столе наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. А уж если кулич приготовлен в чистый четверг самой хозяйкой, да еще с молитвой и освящен в церкви – благодать этому дому и домочадцам! Считается, что в этом случае здесь невидимо присутствует воскресший Иисус.

Перед приготовлением теста для кулича нужно прочитать молитву, вымыть кухню, очистить руки, а главное – мысли и душу. И приступать к готовке. Ничто не должно вам мешать. Дурное настроение, ссоры и распри в семье навредят выпечке.

Выпекают куличи в специальных формах, которые наполняют лишь на 1/3. В духовке тесто поднимется еще раз и займет всю форму. В большой форме кулич выпекается при температуре 180° в течение часа. Первый раз проверить готовность кулича можно не раньше чем через 30 минут, иначе тесто опадет.

Готовые куличи вытаскивают на мокрое полотенце. Если перед тем, как в форму было помещено тесто, ее обильно смазать маслом, выпечка легко «выпрыгивает» после остывания.

Кулич с медом и глазурью

Ингредиенты:

15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная пудра.

Половину стакана муки перемешайте с 2 ст. л. сахара и разотрите с 0,5 стакана холодного молока. Вскипятите 2 стакана молока и, помешивая, влейте тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварите ее.

В теплое молоко с медом добавьте немного муки и разведите в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешайте с заваренной мучной смесью и дайте опаре подойти.

Затем введите в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешайте со взбитыми с ванилином белками.

Добавьте в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесите и поставьте в теплое место.

Дайте тесту подняться, перемешайте его, разложите в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема. Снова дайте тесту подняться, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180–200° до готовности.

Глазурь

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды.

Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте.

Готовые куличи покройте глазурью. Украсьте пасхальными посыпками, кусочками шоколада, мармелада, орехов, кокосовой стружкой, порошком какао или молотой корицей.

Приметы о куличе

• Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным.

• Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье – весь год будет богатым и радостным. Этих птиц непременно нужно покормить куличом.

• Если с утра на Пасху накормить детей освященными в церкви куличами и лишь после этого угостить праздничной едой, дети не будут болеть круглый год.

Творожная пасха

Рецептов творожной пасхи великое множество. Предлагаем три – классическую, заварную от Юлии Высоцкой и «Царскую», которую традиционно делают в семье Михалковых.

Классическая творожная пасха

Ингредиенты:

1 кг творога, 3 яичных желтка, 150 г сметаны 30%, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1–1,5 стакана изюма.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль. Перемешать массу с творогом. Добавить сметану. Вмешать в массу предварительно замоченный и высушенный изюм. Положить в форму для пасхи марлю, а затем в нее выложить смесь. Разровнять, сверху накрыть марлей и поставить пресс. На сутки убрать в холодильник.

Заварная (от Юлии Высоцкой)

Ингредиенты:

500 г сухого жирного творога, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 горсть изюма, 1 горсть кураги, 30 г фисташек, 100 г жирных сливок, 50 г коньяка.

Изюм замочить в коньяке. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, которое предварительно размягчить при комнатной температуре. Перемешивая, понемногу влить сливки.

Яйца взбить с сахарной пудрой, а затем добавить в творожную смесь. Нарезать курагу, отжать изюм, взять немного фисташек, вмесить все в массу.

Выложить в форму с марлей, через 4 часа убрать в холодильник, где пасха должна стоять еще хотя бы 12 часов.

Пасха «Царская»

Ингредиенты:

3 яйца, 0,5 стакана изюма без косточек, 100 г масла сливочного, 0,5 стакана клюквы вяленой, 1 стакан сметаны, 150 г сахара, 500 г творога деревенского, цедра 1 лимона, 1 стручок ванили, 0,5 стакана сладкого миндаля.

Творог отжать, протереть через сито и выложить в большую кастрюлю. Добавить яйца, масло и сметану, а затем поставить на слабый огонь и, помешивая, варить. Когда смесь станет горячей, снять с огня и, продолжая мешать, подождать, когда она достигнет комнатной температуры. Добавить сахар, миндаль, клюкву, ваниль, цедру и изюм, все перемешать, уложить в форму и накрыть гнетом. Подождать сутки.

Молитвы перед приготовлением кулича и пасхи

Читайте также:  Житие святой великомученицы варвары - православные молитвы

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитвы после приготовления

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу; и ныне и присно и во веки веков.

Господи, помилуй (трижды). Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20170413-kak-pravilno-gotovit-kulich-i-pashu-chetyre-pashalnyh-recept

Рецепты Пасхи

К великому празднику Пасхи с давних времен готовится оригинальный пасхальный стол, включающий разнообразные рецепты пасхи. В домах православных христиан традиционно на столе должны присутствовать три главных блюда: куличи, крашеные яйца и пасха. Помимо этого, меню на Пасху включает также запечённого поросенка, птицу и другие разнообразные мясные закуски, а также всякие сладости.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Традиции и обычаи пасхального стола

Даже в современных семьях наследие убранства пасхального стола и потомственные рецепты блюдутся неуклонно. Куличи, пасхи и крашенки играют основную сакральную роль во всём том, что едят на Пасху. Главное блюдо Пасхи — это пасхальная тарелка. В её центральное углубление ставят кулич, а в выемки вокруг него раскладывают яйца.

Кроме этого, пасхальная трапеза изобилует всевозможными колбасными изделиями, бужениной и другими мясными яствами. В старину стол на Пасху украшал запечённый поросенок — это было свидетельством щедрости хозяев дома.

В наше время его могут заменять мясные рецепты попроще: запечённая курица или кролик, мясные запеканки, рулеты, фаршированные окорока и т. п. При этом мясные блюда есть нужно не иначе как запечёнными. А вот рыбные рецепты на Пасху не подразумеваются.

В этот день также подают к столу кагор пасхальный, освященный в храме.

В течение всей Светлой седмицы праздничный стол не убирают. Наоборот, его дополняют свежими кушаньями.

В каждом доме у хозяйки имеются свои проверенные поколениями рецепты того, что должно быть на столе, поэтому для праздника Пасхи и Светлой седмицы, как правило, заранее откладывали деньги для приготовления знатного угощения.

Как говорит старинное поверье, изобилие и многообразие всего, чем мы накрываем пасхальный стол, является залогом благополучия и финансового состояния семьи.

Православный обычай гласит, что пасхальный стол должен быть настолько роскошным, чтобы иметь возможность накормить каждого входящего в дом. Поэтому православные никогда не жадничают на пасхальное застолье. Столы покрывают самой красивой скатёркой, в центр стола ставят цветы, церковную свечу и освящённые пасхальные блюда.

Секреты приготовления пасхи

Пасхальные угощения изобилуют на столе в этот светлый день, и одним из них непременно должна оставаться пасха. При этом многие по ошибке считают, что кулич и пасха — это одно и то же. На самом деле это не так. Кое-где в нашей стране «пасхой», действительно, именуют куличи, однако это два абсолютных разных блюда, несущих свой сакральный смысл.

Кулич — это пасхальный сдобный хлеб, преломляя который во время трапезы люди становятся ближе к Богу. А пасха, имеющая вид усеченной пирамиды (символ Голгофы) — это сакральное кушанье на основе творога. Помимо творожной массы, в будущий десерт кладут сметану или жирные сливки, сливочное масло, яйца, изюм, цукаты, сироп, цедру лимона и различные специи.

Все варианты этого десерта схожи по содержанию, но готовить их могут несколькими способами. Сырые пасхи в готовке самые простые. Но зато печёные и заварные дольше хранятся.

Это блюдо всегда делают из самого свежего творога наилучшего качества.

Чтобы избавиться от остатков сыворотки, его на ночь оставляют под гнётом, а затем дважды протирают через сито, чтобы десерт получился воздушным и однородным.

Если в рецепте предусмотрены сливки, нужно покупать продукт с жирностью не менее 30 %. Сливочное масло перед употреблением нужно предварительно прогреть, чтобы оно стало пластичным. Сухофрукты и орехи перед приготовлением требуют промывки и просушки. Пряные добавки предварительно нужно перемолоть и просеять через самое мелкое сито.

Традиционные варианты приготовления пасхи

Секретные рецепты приготовления пасхи, так же как и куличей, передаются в семьях по женской линии. Готовят её только один раз в год. И чтобы пасха удалась на славу, для её приготовления берут свежайшие продукты высокого качества.

Рецепт приготовления пасхи обыкновенной требует:

  • 3 кг творога;
  • 200 г сл. масла;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. соли.

Выдержанный заранее под прессом творог дважды протереть и смешать со сметаной и размягчённым маслом (можно в миксере). В полученную творожную массу добавить остальные ингредиенты, все аккуратно перемешать и выложить в пасочницу.

Чтобы приготовить пасху «Розовую», вам понадобится следующее.

Ингредиенты Количество
Творог. 800 г
Варенье из малины. 200 г
Сахар-песок. 100 г
Яйца. 3 штуки
Сл. масло. 100 г
Сметана. 400 г

Размягчённое масло взбить в миксере с протёртым творогом, сахаром-песком и вареньем. В процессе сбивания добавить яйца и сметану. Полученную творожную массу поместить в форму для пасхи.

Однако этот вариант требует удаления влаги ещё и в процессе готовки. Для этого пасочницу предварительно выстилают кухонной салфеткой. Творожную массу также накрывают и сверху кладут пресс.

Готовым десерт будет через сутки.

Для приготовления заварной «Царской» пасхи нужно взять:

  • 1 кг творога;
  • 250 г сл. масла;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г миндальных орехов.

Выдержанный под прессом творог дважды пропустить через сито. В кастрюле перемешать творог с яйцами, маслом и сметаной и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Снять с плиты, как только в массе появится первый пузырек. Продолжая мешать, вынести кастрюлю на чтобы масса остыла. После этого добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешать и выложить в форму.

Ещё один очень вкусный вариант — это печёная творожная пасха. Для её приготовления нужно:

  • 1 кг творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 8 яиц;
  • 400 г сахара-песка;
  • 200 г сл. масла;
  • по стакану изюма и миндальных орехов.

В протёртый творог добавить сахар-песок, манку, сливочное масло. Всё хорошенько растерев, потихоньку подмешать к творожной массе предварительно взбитые яйца. Добавить изюм с миндальными орехами, перемешать и выложить всё в смазанную маслом и обсыпанную манкой форму. Выпекается десерт при температуре 1800 40–45 минут.

Украсить выпечённую творожную пасху можно также как и кулич — глазурью, а сверху припудрить посыпками, рассыпать орешки, фрукты. А можно просто сахарной пудрой. Здесь всё зависит от фантазии хозяйки.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/recepty-pashi.html

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

До Пасхи осталось совсем мало дней. Последние из них — особенно насыщенны службами и молитвой. Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться ими раньше. Например куличи вполне могут быть приготовлены в начале недели.

Традиции пасхальной трапезы

В полночь с Великой субботы на день Воскресения Христова заканчивается Великий пост, самый строгий пост в церковном году. Весь день Великой субботы в православных церквях освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение — это первая праздничная трапеза после окончания поста.

На Пасху в храмах освящается артос — квасной хлеб. На службе субботы Светлой седмицы его раздают верующим для хранения дома. Артос можно вкушать натощак при болезни. Это особый хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения, в нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ и добавок.

Пасхальный кулич по своей форме как раз напоминает артос. В его приготовлении хозяйки могут проявить все свое мастерство. Воздушный, сдобный, ароматный, кулич является символом Пасхи, центром праздничной трапезы.

На Руси с древних веков было принято делать пасхальные угощения не только для себя, но дарить их друг другу. Например, покрашенные вареные яйца.

Существует предание, которое объясняет происхождение обычая красить яйца в красный цвет. Согласно ему, святая Мария Магдалина пришла однажды к императору Тиберию.

К императору было не принято приходить без подарков, и она взяла с собой яйцо. Мария Магдалина рассказала Тиберию о Воскресении Христа.

Но он засомневался и сказал: как яйцо из белого не становится красным, так и покойники не воскресают из мертвых. И яйцо в ту же минуту стало красным.

Сейчас хозяйки красят яйца в разные цвета, даже искусно расписывают их целыми картинами. И все-таки в память о чуде всегда делают несколько красных яичек, для этого чаще всего красят яйца луковой шелухой, она дает густой красно-коричневый цвет.

Фото Compfight

Творожная пасха, или по-народному «паска», — еще одно традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от простых до сложных. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Куличи и творожные пасочки — непременное угощение в Светлое Христово Воскресенье.

В южных регионах России пасхой порой называют кулич. Но на большей части родного Отечества пасочка или просто пасха — это изделие из творога, приготовленное в специальной форме — пасочнице.За время Великого поста в русском доме накапливались запасы творога,

коровьего масла, так называемые молочные скопы. Именно такие скопы позволяли приготовить к Празднику богатое, сдобное лакомство — куличи и пасочки.

Тесто для куличей

Куличное тесто чаще всего готовят по опарному способу.Опару замешивают на теплом молоке, добавляя и вымешивая муку до консистенции жидкой сметаны.

Читайте также:  Молитвы святому великомученику георгию победоносцу - православные молитвы

Дрожжей (свежих или прессованных — самых свежих) следует брать от 30 до 40 граммов на 500 мл молока.

После выстойки опары добавляют остаток муки, стертые с сахаром  желтки, коньяк, мелко размолотые пряности.

И вымешивают, небыстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавляют изюм с цукатами.Поднимается куличное тесто в теплом месте, с двумя обминками.

После заполнения форм — небольшая выстойка. В результате тесто должно подняться в форме не более, чем на 2/3 ее высоты.

Выпекают  в зависимости от величины кулича, проверяя готовность сухой лучинкой.

Готовые куличи очень аккуратно вынимают их из духовки, ставят на стол и закрывают салфеткой или полотенцем до остывания.

Если куличи высокие, их лучше остужать «в лежачем положении» — на боку, подложив полотенце. И несколько раз перекатывать с бока на бок, чтобы не было вмятин.

Полностью остывшие куличи украшают глазурью.

Самая простая и незамысловатая глазурь: один яичный белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. На незастывшую глазурь можно выложить узор или буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе!») из орехов или цукатов.

Ну или посыпать его модной блестящей кондитерской крошкой, продающейся ныне в любом универсальном магазине.

Рецепт  для небольших   куличиков, выпекаемых в узких высоких формах, с диаметром не более 12-14 см. На один кг муки:500-600 мл молока30 г коньяка250 г масла10 желтков350 г сахараполовина тертого мускатного орехаполовина чайной ложки молотых зерен кардамонашесть круглых почек гвоздики половина чайной ложки молотой корицыполовина чайной ложки измельченной лимонной цедры

соль — половина чайной ложки

Кулич шафранный

мука — 3,5 стакана

масло сливочное — 200 г

сахар — 1 стакан

молоко — 1/2 стакана

свежие дрожжи – 15 г

изюм  без косточек  — 1,5 стакана

Настойка шафрана – одна рюмка

соль – треть чайной ложки

Настойка шафрана делается из расчета 0,1 г рылец подлинного шафрана (лучше всего – иранского, можно – испанского) на рюмку водки.

Кулич кружевной

мука – 4 стакана

молоко – 2,5  стакана

масло сливочное – 500 г

яйцо — 10 шт.

сахарный песок – 1  стакан

дрожжи – 50 г

соль – половина чайной ложки

В этом рецепте белки отделяются от желтков и вводятся в тесто отдельно, взбитыми в стойкую пену, в самом конце его подъема. Смешивать белки с тестом надо очень аккуратно. Помните, мы таким приемом пользовались на Масленицу, когда готовили сдобные блины?

Творожные пасхи

Творожные пасочки называют еще сырными.

Вот для них-то и готовили молочные скопы – творог, сливки и сметану.

Но для самой лучшей пасочки творог непременно должен быть самым свежим, домашним, жирным и хорошенько отжатым.

Для отжима лучше всего поступить так: завернуть в марлю или тряпочку и выложить на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка.

Затем все делается примерно одинаково: в творог добавляют масло, яйца, сметану, сахар, изюм и прочие вкусности и выкладывают полученную массу в пасочницу — деревянную разборную форму в виде усеченной пирамиды. Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные все-таки предпочтительнее.

Обычно на стенках пасочниц вырезают  буквы «ХВ»,  узоры, православные кресты,  «копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христова, райские лествицы, голубя — образ Святого Духа, и что еще фантазия резчику подсказывает.

По способам приготовления  пасхи условно можно разделить на сырые, вареные и печеные.

Сырые пасхи — самые простые и незамысловатые, они не требуют никакого нагревания и запекания.

Все ингредиенты здесь можно просто тщательно перемешать и положить в форму под легкий пресс. Чаще всего прессом служит небольшая банка с водой или что-то похожее и подходящее.

А сама форма укладывается в кастрюлю «вверх ногами».

Если паста не слишком сухая, лучше будет выложить форму изнутри одним слоем марли.

В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток.

И по продуктам для всех видов пасочек:

Изюм лучше взять светлый, цукаты — из корок цитрусовых или иные фруктовые.
Желтки пропускают через ситоечко для отделения канатика, взбивают с сахарной пудрой.

Если творог «крупинками», протрите его через сито.

Сметана — не менее 30% жирности и абсолютно натуральная.

Масло для пасхи должно быть размягченным, но не растопленным. Ароматизировать цедрой и натуральным ванильным сахаром.
Вот как можно сделать такой сахар: стручок ванили порубить ножом в крошку и растереть в ступке со стаканом сахарного песка или пудры.

Фисташковая пасочка

Творог из килограмма жирной сметаны масла 150 гсливки 500 мл

4 желтка

200 г сахарной пудры

200 г фисташек – очищенных, обжаренных и мелко порубленных

Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана  выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

творог 1 кгмасло 200 гсливки 200 млсахарная пудра 300 г5 желтков100 г цукатов100 г изюма

три ложки ванильного сахара

Шоколадная пасха:

1 кг творога из 30% сметанымасла 100 г

200 мл 35% сливок

200 г сахарной пудры

Два желтка

100-150 г шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 75%

Половина стакана домашних цукатов.
две ложки натурального ванильного сахара

Творог готовится, как и в предыдущем рецепте

Шоколад растапливается и добавляется при температуре не более 50 градусов.

Сливки надо предварительно взбить, вводить их в творог надо в самом конце перемешивания.

В  кастрюлю выкладывается творог, сметана, масло, сахар, желтки, все  тщательно растирается деревянной ложкой до полной однородности.

Затем кастрюля вставляется в большую по размеру кастрюлю с водой, так чтобы донья одной и другой не соприкасались.

А варится такая пасха на водяной бане около часа, при частом помешивании.

Апрель 2016

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар Май »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

17 сентября, понедельник(4 сентября по ст.ст.)Седмица 17-я по Пятидесятнице.Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251). Прор. Боговидца Моисея (XVI в. до Р. Х.). Обре́́тение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обре́́тение (1964) и перенесение (1989) мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского. Собор Воронежских святых. Прмч. Парфения, игумена Кизилташского (1867). Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305–311). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941) (Серб.). Сщмчч. Григория, еп. Шлиссельбургского, Павла Васильевского, Иоанна Василевского, Николая Лебедева, Николая Сретенского, Иоанна Ромашкина, Николая Хвощева, Александра Никольского, Петра Лебединского, Михаила Богородского, Илии Измайлова пресвитеров, прмч. Стефана Кускова, мчч. Василия Ежова, Петра Лонскова, Стефана Митюшкина и Александра Блохина (1937); мц. Елены Черновой (1943). Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680).

Источник: http://ioakimo-annovskiy.prihod.ru/2016/04/25/pasxalnaya-trapeza-recepty-kulichej-ot-maksima-syrnikova/

Пасхальные куличи и пасхи. Рецепты

Пасхальные куличи. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи

Добрый день, дорогие наши посетители!

Вот и подходит к нам Светлое торжество Пасхи Христовой! И один из главных символов пасхального торжества является кулич!

Кулич — это праздничный хлеб. Для его приготовления употребляются самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими, в него добавляют изюм, орехи и множество ароматных специй, а так же празднично его украшают.

Куличи ставятся опарным способом, иначе массу сметаны, сливочного масла, яиц дрожжам не поднять. Тесто для кулича очень капризное, все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная есть температура и нет сквозняков, 25 ‘С — идеальная температура для кулича.

Ваш успех зависит и от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу.

Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич. В течение выпечки огонь должен быть умеренным, не сильным, к концу его лучше уменьшить. Не надо часто тревожить тесто открыванием духовки.

Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, положите на него промасленную бумагу.

В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят сотни прихожан, освящение куличей и яиц совершается в Великую субботу, так как в этот день литургия святителя Василия Великого соединяется с Пасхальной Великой вечерней. Праздник уже начался и священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

 Пасхальный кулич.

500 г муки • 30 г дрожжей • 120 г сахара • 1 ст. молока • 380 г сливочного масла • 5,5 ч. л. соли • цедра от 1/2 апельсина и лимона • 5 яиц • 150 г изюма • 1 ст. л. лимонного сока • 250 г сахарной пудры • 4 ст. л. горячей воды • масло и мука для формы • 6 шт. разноцветного мармелада для украшения.

Дрожжи развести с молоком, с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 мин. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить, в смазанную маслом и посыпанную мукой, форму и поставить на 30 мин. подходить. Выпекать в духовке 30-40 мин. при температуре 200 ‘С.

Готовый кулич остудить в форме и выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.

Творожная пасха.

Читайте также:  Сильная молитва матери святому николаю чудотворцу о детях - православные молитвы

Пасха – это традиционное христианское пасхальное сладкое блюдо, делается которое из творога или сметаны с яйцами, и имеет форму усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ», то есть Христос Воскрес, иногда добавляется копье с губкой, символы страдания Христа. Такая пасха – это символ Гроба Господня, и заменяет на столе ветхозаветного пасхального агнца.

Для приготовления пасхи нужно использовать только высококачественный творог. Вам понадобится форма, в виде усеченной пирамидки. Пасху можно приготовить холодным и горячим способом.

При холодном все компоненты смешиваются и превращаются в гомогенную массу, которой заполняется форма; при горячем масса нагревается на слабом огне до образования пузырьков, потом остужается, накладывается в форму и ставится в холодильник.

Пасха царская

800 г творога • 450 г сливочного масла • 6 желтков • 2 стакана сахара • 300 г густых сливок • ванилин • изюм • цукаты • миндаль • лимонная цедра по вкусу.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина, и опять растереть. Соединить с протертым сквозь сито творогом и добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон.

Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки и перемешать. Выложить в форму, выстланную изнутри тонкой тканью и на 12 часов поставить под гнет в холодильник или в другое прохладное место.

С наступающим Светлым праздником Пасхи Христовой!

Пасхальные яйца — статья о том как правильно красить яйца

Источник: http://semyaivera.ru/2014/04/16/pashalnyie-kulichi-i-pashi-retseptyi/

Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Вот сколько бы рецептов лично я не перепробовала в поиске доступного и простого, вкусного и быстрого рецепта пасхального кулича, я все время убеждаюсь в том, что рецепты проверенные поколениями все таки никогда не подводят.

Это рецепты пасхи которую пекли наши бабушки и прабабушки, записанные на потёртых бумажках или напрочь отложившиеся в памяти наших бабушек и мам.

Меня всегда удивляло в детстве как это может бабушка помнить все ингредиенты и последовательность действийнаизусть, никогда не ошибаться, замешивая тесто для пасхи и всегда напевать себе под нос добрую песню…а ещё аромат…продуктов для кулича, душистого и пышного теста в большой кадушке, трепетная суета на кухне, маленькая я ничего не понимающая но с удивлением наблюдая эту волшебную картину – выпечку куличей к пасхе, а затем божественный и немного сонный аромат наполнивший дом, аромат готовых куличей и пасок зреющих в печи, то чувство что праздник близок и грандиозность его неосязаема, как и сам аромат пасхальной выпечки с изюмом! Хотя самое печальное в этом то, что мне никогда не давали пробовать кулич до наступления светлого воскресенья…можно было только слизнуть немного глазури и представлять, насколько вкусен ОН – КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ….

А поиск коротких и не сложных путей, как испечь кулич пасхальный, почти всегда выплывает в плоские+мелкие, жесткие+дубовые или тяжелые+забитые куличики и невкусные пасхи.

Так что предлагаю вам держаться традиционного рецепта пасхального кулича, в этом году вместе со мной и приготовить кулич по традиционному православному рецепту наших мам и бабушек — дрожжевую пасху с изюмом и цукатами.

Ингредиенты для дрожжевой пасхи:

Опара для теста на куличи:
— 85 г муки просеянной пшеничной белой; — 6 г сухих любых  дрожжей (или 20 г свежих прессованных  или 40 г закваски)

— 40 —  50мл. теплого молока (температура должна быть 40 град. а то дрожжи в вашей опаре вымрут как мамонты в свое время

)

Для первого замеса теста на пасху надо:
— 300 г муки — 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры — 80/100 г сахара — 2 яйца куриных (белки + желтки)

— 160 г теплого свежего с жирностью молока

Для второго замеса теста на пасху нужно добавить:
   — 70 г. муки — 30 г. мягкого сливочного масла комнатной температуры — 2 яйца (белки + желтки) — 100 г. изюма (ошпаренного и замоченного в кипятке на 15-20 минут или в вине/коньяке)

— 2 ч/л. ванильного пряного сахара (пакетик ванилина или 1 ч/л экстракта в.)

Рецепт как приготовить правильно пасху:

(внимание еще раз — рецепт простой, но времязатратный, так, что планируйте занять себя на целый день, ищите себе песенку и будет вам счастье с тестом дрожжевым)

смешиваем до однороднойконсистенции дрожжи + теплым молоком и даем настояться = пока не появятся бульбы или небольшая пенная шапа из дрожжов.                                   творожная пасха на желтках 
  2.

Добавляем белую пшеничную муку хаотично и вымешиваем гладкое и относительно плотное тесто. Теста выйдет с кулачок мальчика.
  3. Теперь кладем тесто в таз, накрываем пленкой давая ему дышать, и убираем в теплое место на 1,5-1 час.

За это время V теста (объём) должен увеличиться примерно вдвое и круто разрастись.

Поскольку опара и тесто для куличей весьма капризульно, я разогреваю духовку до минимума (около 40 градусов) и, выключив ее, ставлю опару, а так же последующее тесто в нее. Там сквозняков не бывает, поддерживаю температуру, и тесто чудно ходит! Или просто в тёплом доме.

Когда опара подошла и выросла, пора приступать к замесу теста в первый раз.                                       кулич домашний

Добавляем в подошедшую опару тёпленькое  молоко + муку.
4. Замешиваем пасхальное тесто руками, напевая мотив песенки или читая молитву, что намного правильнее.

Тесто должно получиться не плотным, а гладким и эластичным, нельзя забивать дрожжевое тесто, только сведите в кучку. На первый замес у меня уходит минут 5-7.              пасха творожная 
5. Теперь очередь за ЯЙцами и сливочным маслом.

Добавляем их по одному к тесту и месим до однородной консистенции. На это потребуется еще минут 3-
6.

Затем накрываем мягкое тесто пищевой пленкой с дырочками для дыхания или не плотной крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-1 час и с чистой и радостной душой следим как за это время объем теста увеличиться вдвое и больше – мы всё делаем правильно!!!         красим яйца правильно 

Следующий замес дрожжевого теста для куличей:

  1. после того как тесто поднялось и настало самое время добавить в поднявшееся тесто все перечисленные ингредиенты для второго замеса.
    8. Вымешиваем и по той же системе руками, до однородности и мягкости.
    9. Теперь накрываем и убираем в тепло на 1,5-2 часа в зависимости от расхождения.
    10. И вот она прямая ведущая к красивым куличам! Тесто увеличилось в объеме в N раз, и теперь его можно размещать по формам для выпечки куличей пасхальных. В форму для кулича выкладываем тесто на 1/3 высоты выбранной вами форм (только не стеклянные формы, они лопаются в духовке) смазав её предварительно жирком.

Делаем это отрывая кусок дрож-го теста от общего мякиша, что примерно заполнит 1/3 формы, скатываем его в шарок, если будет липнуть к рукам — смажьте руки растительным маслом+++. Опускаем шарик на дно формы (советую застелить дно кусочком пекарской бумаги и вуаля — объект готов.

  1. Теперь заключительная расстойка и подъём теста для куличей.

Ставим формы на 1 час под полотенушко. Тесто в формах поднимется почти до краев форм.                      праздничные яйца к пасхе
12. Выпекаем в разогретой до 180С градусов духовке от 30 минут и больше.

Тут все зависит от размера выбранной формы (250 мл форма будет готова минут через 30, а вот 500 мл форма потребует все 40 минут).  Не перегружайте духовку куличами, пеките в несколько подходов. Давайте паскам пропечься и хорошенько зарумяниться. Если видно, что верх подгорает, накройте влажной пергаментной бумагой.

Если низ горит – ставьте на дно духовки плошку с водой или специальный камень для рассекания огня.

Готовность проверяем деревянной шпагой. Если она выходит сухой и без прилипших комочков то куличи готовы, хотя и так всё понятно по запаху и внешнему виду кулича.  салат с рукколой празднияный

  1. Готовые и остывшие куличи пасхальные глазурью укрываем и украшаем по собственному желанию после остывания.  Доброй пасхи и приятного аппетита!

Источник: http://lovelyspoon.ru/pravilnyiy-retsept-vkusnogo-pashalnogo-kulicha-pravoslavnogo-osobogo/

Вкуснейший Пасхальный Кулич на Фото с Пошаговым Рецептом

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено

Источник: https://varenok.ru/vkusneyshiy-pashalnyiy-kulich-puhovyiy.html

Ссылка на основную публикацию