Рецепты постных оладьев — православные молитвы

Лучшие рецепты ПОСТНЫХ ОЛАДИЙ

Рецепты постных оладьев - православные молитвы

КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ БЕСТСЕЛЛЕРЫ

Оладьи готовят на основе кисломолочных продуктов, с добавлением яиц.

Поэтому многим трудно представить, как приготовить эту выпечку в пост.

Оказывается, есть много интересных рецептов постных оладий.

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.

Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.

Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.

Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов, которые вам по душе. Главное требование, чтобы все компоненты не были скоромными.  

Ингредиенты

600 г муки;

рафинированное постное масло;

11 г дрожжей сухих;

600 мл подогретой воды;

90 г сахара;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Засыпаем в глубокую посуду муку, предварительно ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.

2. На час оставляем тесто в темпле, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза. При этом тесто не трогаем.

3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на небольшом огне до румяного цвета.

Ингредиенты

яблоко – два шт.;

75 г сахара-песка;

растительное масло;

половинка лимона;

щепотка соли;

десерт. л. пекарского порошка;

семь ст. л. муки;

половина ст. воды.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.

2. В яблочное пюре выдавливаем сок из половины лимона.

3. Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда закончится реакция.

4. Вливаем в пюре из яблок горячую воду и перемешиваем.

5. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сахарный песок, перемешиваем.

6. Вкладываем в муку яблочную смесь, вливаем растительное масло, и хорошенько смешиваем.

7. Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.

Ингредиенты

2 банана;

500 мл воды;

70 г хлопьев овсяных;

подсолнечное масло;

230 г муки;

6 г корицы;

90 г сахара;

12 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Снимаем с бананов кожуру, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.

2. Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.

3. В отдельную посуду высыпаем все сухие компоненты, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и хорошо перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.

4. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом или ягодным джемом.

Ингредиенты

ст. овсяных хлопьев;

щепотка корицы;

2500 мл воды;

масло подсолнечное – 70 мл;

2 яблока;

75 г сахара-песка;

мука – 80 г;

кухонная соль.

Способ приготовления

1. Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. С момента закипания каши, скручиваем огонь, и продолжаем варить минут пять. Охлаждаем.

2. Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблочную смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошенько вымешиваем.

3. На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом

Ингредиенты

кг картошки;

соль кухонная и молотый перец;

60 г муки;

масло оливковое;

лук – 1 шт.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем картошку и луковицу. Мелко натираем овощи.

2. Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и еще раз хорошенько мешаем.

3. В сковородке раскаливаем оливковое масло. С помощью ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.

Ингредиенты

половину кг кабачков;

щепотка соли;

оливковое масло – 60 мл;

150 г муки;

15 г сахара;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожуры. Трем кабачки на среднем сегменте терки.

2. В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на десять минут.

3. Всыпаем в кабачки муку, предварительно просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.

4. Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.

Ингредиенты

60 г муки;

6 г соды;

750 мл газированной воды;

немного уксуса;

щепотка соли;

сахарный песок;

60 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Несколько раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.

2. Заливаем газировку, и хорошенько замешиваем тесто без комков.

3. Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.

4. Выкладываем ложкой оладьи в разогретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом или медом.

Ингредиенты

300 г тыквы;

сода, соль и молотый перец;

масло оливковое;

мука пшеничная.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на пять минут, пока тыква не даст сок.

2. Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.

3. В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на интенсивном огне до румяности.

Ингредиенты

200 г чечевицы;

молотый перец и соль;

луковица;

орегано;

чеснок — зубец.

Способ приготовления

1. Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, при помощи блендера.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.

3. Обжариваем оладьи на разогретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.

Ингредиенты

ст. ягод;

3 г разрыхлителя;

вода – 100 мл;

масло подсолнечное;

полстакана муки;

85 г сахара;

неполный стакан злаковых хлопьев.

Способ приготовления

1. С помощью толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем ненадолго, чтобы они набухли.

2. Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем достаточно густое тесто.

3. В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с двух сторон, до золотистого оттенка.

Ингредиенты

250 мл маринада;

масло растительное рафинированное;

250 г муки;

сода – 6 г.

Способ приготовления

1. Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышное тесто.

2. С помощью ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим вначале с одной, затем, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.

Ингредиенты

литр воды;

кг муки;

35 г сахара;

320 мл масла оливкового;

10 г кухонной соли;

сырых дрожжей– 20 г;

кг капусты.

Способ приготовления

1. Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем немного муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.

2. Капусту шинкуем короткими, тонкими полосками и обжариваем ее на сковороде до мягкости.

3. В поднявшуюся опару высыпаем постепенно муку, и замешиваем тесто, до консистенции, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и тщательно вмешаем равномерно в тесто.

4. Кладем ложкой оладьи в разогретое масло, накрываем крышкой, и жарим.

Ингредиенты

ст. манки;

щепотка соли;

6 г дрожжей;

сахарный песок;

масло растительное;

полтора ст. воды.

Способ приготовления

1. Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем. Оставляем смесь на десять минут. Затем солим и вливаем еще полстакана воды. Постепенно, тонкой струей, всыпаем манку и вымешиваем достаточно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на сорок минут.

2. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с двух сторон.

Ингредиенты

300 мл молока соевого;

100 г замороженной малины;

щепотка соды;

мука – 200 г;

120 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на десять минут. Затем высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.

2. Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.

3. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Затем прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на слабом огне минут десять.

Ингредиенты

полстакана воды теплой;

половина пакетика дрожжей;

85 г песка сахарного;

мука;

лимонная цедра;

оливковое масло – 70 мл;

Читайте также:  Житие святого преподобного александра ошевенского, игумена - православные молитвы

горсть орехов;

ванилин – пакетик.

Способ приготовления

1. Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.

2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.

3. Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.

4. В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.

5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.

Ингредиенты

50 г свежих дрожжей;

две луковицы;

яйцо;

подсолнечное масло;

50 г сахара;

три с половиной ст. муки;

ложка ст. куриной приправы;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яйцо, вливаем подогретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем измельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.

3. Готовим оладьи на раскаленном масле с двух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.

  • Тесто для постных оладий должно быть немного гуще, чем обычное. Желательно, настоять его около часа, чтобы оладьи получились пышными.
  • Жарить оладьи лучше на чугунной сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, можете жарить, не используя масла. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой.
  • Не кладите в тесто много сахара, иначе они получатся тяжелыми, и будут подгорать.
  • Тесто можно замешивать не только на пшеничной, но и на кукурузной, гречневой, или любой другой муке.

источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Источник: http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/2016/01/blog-post_37.html

23 постных обеда в Великий пост. Рецепты

 Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта»Семья и Вера»!

Великий пост — это не только время души, которую мы облегчаем постовым покаянием от тяжести грехов, но это еще время и нашего тела, которое также облегчается растительными блюдами от тяжести мясо-молочной пищи!

Учеными был признан тот факт, что для нормальной здоровой жизни и прекрасного функционирования тела, человеку достаточно только три продукта: вода, хлеб и лук. Многие монахи раньше так и питались, и доживали до 90-100 лет и никогда не болели!

Но мы, конечно же, не сможем уподобится тем монахам. Да это и не нужно. Господь от нас ждет духовного поста и добрых дел, и если мы его будем старательно соблюдать, тогда Он не будет против того, что бы мы хорошо питались.

Ниже мы разместили 23 рецепта прекрасных постовых обедов, которые дадут нам силы для длительных молитв, добрых дел, и любвеобилия к ближним!

• Постный обед № 1 — овощные: салат и суп, картофельные котлеты, пирог

• Постный обед №2 — салат, гречневая похлебка, фасоль, компот.

• Постный обед №3 — свекольник, голубцы, морс.

• Постный обед №4 — суп грибной, икра кабачковая, лимонад.

• Постный обед №5  — салат, суп гороховый, котлеты рисовые, кисель тыквенный.

• Постный обед №6. — суп манный, икра хлебная, картофель с орехом, кисель.

• Постный обед №7 — суп овсяный, рис по-монастырски, морс из лимона.

• Постный обед №8 — суп грибной с крупой, грибы тушеные с рисом, компот.

• Постный обед №9 — салат с брусникой, борщ с грибами, рис с лимоном.

• Постный обед №10 — суп с лапшой, гуляш грибной, булочка с капустой.

• Постный обед №11 — салат с клюквой, икра из свеклы, ватрушка с вареньем.

• Постный обед №12 — салат с фасолью, суп с тыквой, медовая коврижка, оладьи.

• Постный обед №13: —  Картофельный суп с нутом и овсяный кисель

• Постный обед №14: — Салат с пекинск. капустой, овощное рагу, коктейль «Ягода малина»

• Постный обед №15: — Картофель с орехами и гранатом

• Постный обед №16: — Свекла в маринаде, грибная окрошка, картоф. фрикадельки и десерт

• Постный обед №17: — Рассольник и запеченные яблоки

• Постный обед №18: — Картофельный салат, рассольник, оладьи и др.

• Постный обед №19: — гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые

• Постный обед №20: — луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

• Постный обед № 21: — овощной салат; щи Успенские; шарлотка

• Постный обед № 22: — рассольник; чичевичные оладьи, пирог

• Постный обед № 23: — тахинский соус; пряный рис; финиковые вафли

• Праздник Жаворонки: — история, обычаи и рецепты

• Кресты:  – рецепты постной выпечки

Желаем Вам приятного аппетита и Ангела за трапезой!

На рубрику — Православная кухня >>

Источник: http://semyaivera.ru/2013/03/23/12-postnyih-obedov-v-velikiy-post-retseptyi/

Постные пышные оладьи

Написал Ольга Горашук | в категории Завтрак в пост, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 21.03.2015

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 7 порций

Ингредиенты:

Вода — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами.

Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов.

Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта.

Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть.

В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто.

Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде.

Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и  разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Читайте также:  Мощи святого равноапостольного князя владимира - православные молитвы

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnye-pyshnye-oladi/

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, …

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо …

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход …

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами …

Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.

Хоть окрошка и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы отлично …

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

Если в вашем холодильнике лежит кусок недоеденного арбуза, срочно отправляйтесь на кухню и …

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – …

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и …

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в …

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено …

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален — его можно законсервировать, …

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – …

Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс …

Для киселя с клубникой подходит варенье только из цельных ягод. Можно использовать не очень крупную …

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …

Огуречно-лаймовый  лимонад с нотками лимонграса не только утолит жажду в самую знойную погоду, …

Для любителей кофе и жарким днем найдется решение. Этот прохладный напиток порадует вас прекрасным …

 Свежая сладкая клубника и лимон — превосходное освежающее сочетание. Клубничный лимонад — …

Лимонады с морской солью очень популярны в теплых странах. Такой коктейль легко восстановит водно …

Смешать дыню и огурец в коктейле — эксперимент, обреченный на удачу. Абсолютно летний и по вкусу, и …

Коктейль с ананасом и мятой — фантазия на тему флипа, который готовят на основе пива с яичным …

Жасминовый лимонад — это микс холодного зеленого чая и сока лайма.Чтобы получить шипучий лимонад, …

Хвойные напитки — исключительно полезная для организма вещь, особенно весной, когда надо поддержать …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1285/postnye-recepty-postnyj-stol

Постные оладьи на дрожжах — пышные и вкусные

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались пышные оладьи без дрожжей, но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами.

С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах.

Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны. 

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд — в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно. 

Для тех кто считает калории, можно делать выпечку на сыворотке — это полезный и низкокалорийный продукт.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.
  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.
  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.

  1. Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  2. После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
  3. Перемешать и дать подняться в третий раз.
  4. Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
Читайте также:  Великий чистый четверг - 5 апреля 2018 года - православные молитвы

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/postnye-oladi-na-drozhzhah-pyshnye/

Постные оладьи

Ингредиенты

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • масло растительное

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу — тесто не перемешивать!
Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Если вам не нравится жарить оладьи так, чтобы они плавали в масле, просто смазывайте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисти перед тем, как выложить очередную порцию теста.

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 50 мин
  • 1 ст.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 365 мл вода
  • 340 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • масло растительное
  • В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
  • В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
  • Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
  • Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  • За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу — тесто не перемешивать!
  • Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
  • Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  • Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!
  • 2 комментария
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-oladi/

Постная кухня в православии

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение.

Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни шестнадцатого века или даже конца девятнадцатого века ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца семнадцатого столетия на Руси не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы.

Кушанья были просты и не разнообразны, хотя русские столы отличались и огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всем друг на друга, отличаясь лишь в малом — какой зеленью посыпали, каким маслом заправили.

Очень были распространены щи, уха, рассольники.

К горячим щам подавали пироги с начинками из каш.

Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, печеные.

В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами.

В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном, которое сейчас мы называем рисом.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели.

Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки.

Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки.

Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом.

Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская — раздражающего свойства и мятая, низшего сорта, была доступна самым беднякам.

Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком.

Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины, — долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.

Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

В среду первой недели Великого поста 1667 года святейшему патриарху московскому готовили кушанья: «Хлебца чет, папошник, взвар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюквенный с медом, кашка тертая с маковым сочком».

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи.

Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях.

В одном из лучших трактиров Петербурга, «Строгановском», во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком.

Кроме грибов, в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев первые дни Великого поста в начале двадцатого века:

«Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной.

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва.

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском!

А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом, в первую субботу, какое-то коливо!

А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью… а великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой! А калья, обыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а грешники с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!»

Конечно, не все эти блюда можно приготовить в наше время. Но некоторые легко можно приготовить и на нашей кухне, из доступных продуктов.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Источник: http://vsemolitva.ru/postnaya-kuxnya-v-pravoslavii.html

Ссылка на основную публикацию