Рецепты постного овсяного печенья – православные молитвы

Рецепт постного овсяного печенья: пошаговое фото приготовления в домашних условиях

Рецепты постного овсяного печенья - православные молитвы

Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.

Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.

Рекомендации от шеф-повара

Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.

Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.

Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.

Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.

Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда. 

Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду. Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.

Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта.

Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания.

Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Простой способ приготовления

Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • овсяная мука – 300 г.

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
  3. Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  4. Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Советуем выбирать:

  • миндаль,
  • курагу,
  • чернослив,
  • банан,
  • грецкие орехи,
  • груши,
  • яблоки,
  • чернику,
  • клюкву.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.

Печенье на томатном соке

Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 4 ст.л. томатного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • щепотка корицы и соды.

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
  2. Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
  4. Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
  5. Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  6. Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.

Любимое лакомство из мультиварки

Использование мультиварки разнообразит привычные способы приготовления постных блюд, а также позволит сохранить все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • гашеная сода – ½ ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Яблоко и морковь натрите на терке и перемешайте с сахарным песком.
  2. Затем добавьте в полученную смесь овсяные хлопья, накройте емкость бумажной салфеткой и оставьте массу на 30 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи и просушите предварительно замоченный изюм.
  4. Положите начинку в поднявшееся тесто, после чего медленно всыпайте просеянную муку, непрерывно перемешивая.
  5. Добавьте 2 ст.л. масла, гашеную соду и щепотку ванилина.
  6. Из готового теста слепите небольшие шарики.
  7. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка», уложите на дно чаши сформированные печеньки. Блюдо готовится не больше 20 минут, если учесть время на разогрев мультиварки (5-10 минут).

Рецепт с финиками и медом

Медово-овсяный десерт не только полезен для организма, но и придется по вкусу всем заядлым сладкоежкам. Такое лакомство дети съедают «на ура».

Рецепт блюда включает:

  • овсяную муку – 100 г;
  • пшеничную муку – 4 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • финики без косточек – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала залейте финики водой и проварите их, чтобы плоды стали более мягкими, а шкурка не застревала между зубов.
  2. Далее смешайте муку с солью и растительным маслом.
  3. Добавьте мед, финики, тщательно перемешайте массу.
    Уложите на противень с пергаментом сформированное печенье и выпекайте десерт в течение 20 минут.

С цедрой лимона

Вкус готового блюда получится более насыщенным, если в тесто добавить следующие продукты:

  • лимонную цедру;
  • цукаты;
  • корицу;
  • ванилин;
  • имбирь;
  • гвоздику.

Измельченную цедру лимона можно класть в тесто, а можно посыпать ею сформированные печеньки перед выпеканием. Для этого необходимо подготовить два лимона, помыть их, вытереть остатки влаги и при помощи крупной терки измельчить лимонную корку.

Источник: https://religiya.guru/post/luchshij-retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-s-foto.html

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.

Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления

Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.

Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.

Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.

Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Постное овсяное печенье

Ингредиенты

350 г хлопьев овсяных;

200 мл растительного масла;

по 100 г грецких орехов и изюма;

100 г белого сахара;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.

Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками

Ингредиенты

стак. муки пшеничной;

немного изюма;

стак. овсяной крупы;

орехи;

крупное яблоко;

щепотка корицы;

30 г меда;

5 г соды пищевой;

30 г сахара белого;

30 мл постного масла рафинированного.

Способ приготовления

Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.

Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.

В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.

Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом

Ингредиенты

стак. овсяных хлопьев;

молотая корица;

полтора стак. пшеничной муки;

кориандр;

80 г меда;

гвоздика;

белый сахар – 50 г;

щепотка соли;

масло растительное – 100 мл;

пакетик пекарского порошка;

питьевая вода – 50 мл.

Способ приготовления

Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.

Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.

Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.

Читайте также:  Как рассказать и объяснить ребенку, что такое смерть - православные молитвы

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

50 г вишни;

30 г белого сахара;

хлопья овсяные – 100 г;

30 г крахмала;

80 мл масла растительного;

шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.

Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.

Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.

Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.

Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

финики без косточки – 100 г;

150 мл масла растительного;

мед – 100 г;

овсяные хлопья «Геркулес» – 100 г;

пшеничная мука – половина стак.

Способ приготовления

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.

Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.

В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

полтора стак. овсяных хлопьев;

150 мл масла растительного;

мед – 50 г;

один банан;

орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления

Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.

Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.

С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.

Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.

Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье

Ингредиенты

полтора стак. овсяных хлопьев;

100 мл огуречного рассола;

50 г меда;

100 мл подсолнечного рафинированного масла;

10 г порошка имбиря.

Способ приготовления

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.

Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.

Постное овсяное печенье – советы и хитрости

Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnoe-ovsianoe-pechene-poleznyi-i-vkusnyi-desert-kak-prigotovit-postnoe-ovsianoe-pechene-s-bananami-medom-sukhofruktami-orekhami/

Рецепт постного печенья. Постное печенье из овсяных хлопьев :

Тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, рецепт постного печенья будет как нельзя кстати. К тому же очень скоро наступит время воздержания в еде для тех, кто соблюдает религиозный пост. Поэтому самое время ознакомиться с интересными рецептами, для которых требуется минимум продуктов.

Легко и быстро

Если очень хочется сладенького, а возиться на кухне нет времени, можно порекомендовать рецепт постного печенья. Для него требуется минимум продуктов, которые есть всегда под рукой. Да и времени на приготовление уйдет немного.

Итак, нам понадобятся:

  • полстакана минеральной воды с газом;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки.

Вот и все ингредиенты для теста. Минеральную воду смешиваем с газировкой и всыпаем туда просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто — оно должно получиться упругим, но не слишком, таким, чтобы его можно было легко раскатать скалкой. Делим тесто на 4 части.

Затем берем одну часть и начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Затем можно с помощью стакана вырезать кружочки. Для такого печенья продаются специальные формочки-ножи в виде звездочек, цветков, ромбов и так далее. Можно с помощью таких ножей оформить красивые фигуры.

Если же под рукой нет такого приспособления, достаточно нарезать пласт ромбами.

Укладываем подготовленные кусочки теста на противень, который предварительно уже смазан маслом. Можно выложить также печенье на вощеную бумагу. Отправляем в духовку на 20-25 минут — и все, печенье готово. После того как вы достали его из духовки, достаточно посыпать его сахарной пудрой. И можно подавать на стол.

Начинка на любой вкус

Многие хозяйки любят печенье с начинкой. Рецепт постного печенья в этом случае будет отличаться лишь тем, что вы решите добавить в него. Мы рекомендуем использовать:

  • лесные ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • банан;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • орехи.

Сушеный изюм, курагу, чернослив нужно предварительно замочить примерно на 2-3 часа, чтобы они разбухли. Орехи для начинки лучше всего измельчить, а фрукты и ягоды порезать небольшими кусочками.

Чтобы начинка хорошо держалась в печенье, раскатываем пласт теста в круг и делим его на 8 частей, разрезая через центр. Две чайных ложки начинки кладем на самый широкий конец 8-гранного кусочка теста и начинаем скатывать его в середину.

В конечном счете у вас должен получиться небольшой симпатичный рогалик. Выкладываем рогалики с начинкой на противень, ставим в духовку на 25 минут — печенье готово. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой.

По вкусу оно получается очень нежное и сочное.

Благородная овсянка

Большой популярностью также пользуется овсяное печенье постное. Овсянка придает ему слегка рыхлую структуру, и кажется даже, что в тесто добавили орехи.

Итак, приготовьте:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4- ложки растопленного меда;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя;
  • полстакана сильно измельченных орехов.

Некоторые рекомендуют перемолоть овсянку в блендере, но можно и не перемалывать. Здесь дело вкуса. Затем смешиваем овсянку с маслом, медом, добавляем соль и разрыхлитель, орехи и скатываем из полученного теста небольшие шарики размером с грецкие орехи. Аккуратно выкладываем их на противень, отправляем в духовку, и через 25 минут наше печенье будет готово.

Тем, кто не любит мед, в это постное печенье из овсяных хлопьев достаточно будет для сладости добавить полстакана сахара.

Четыре стакана и две щепотки

Рискнем предложить вам постное печенье из овсяных хлопьев, которое делается буквально за 3 минуты. Да-да, именно столько времени вам понадобится, чтобы развести тесто. Этот рецепт постного печенья опробован не единожды, и всегда получается неизменно вкусный результат.

Итак, мы берем такие продукты, как:

  • сахар;
  • мука;
  • овсяные хлопья;
  • минеральная вода с газом.

Каждого ингредиента – по одному стакану. Минералку можно заменить кефиром, но поскольку мы готовим овсяное печенье постное, то молочные продукты все-таки исключим.

Затем в готовую смесь добавляем щепотку соли и щепотку соды. Если есть время и желание, в тесто можно добавить цедру и орехи. Тесто получится густым, как сметана.

Выливаем его в разогретый смазанный противень, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. У вас получится сплошной овсяный корж.

Как только вы достали его из духовки, сразу же острым ножом разрежьте корж ромбами или треугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

За скорость приготовления теста этот рецепт можно смело назвать печенье “Минутка” постное. И главное, практически всегда все составляющие теста есть в доме у каждой хозяйки.

С томатным соком

Печенье домашнее постное можно приготовить и весьма оригинально. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полстакана изюма или орехов;
  • мука.

Томатный соус смешиваем с сахаром, разрыхлителем, всыпаем измельченные орехи или изюм, который предварительно замочили. Затем добавляем муку. Вам понадобится примерно полтора стакана муки или немного больше. Главный принцип — чтобы тесто не получилось слишком крутым и чтобы оно легко отставало от рук.

Из готового теста делаем небольшие лепешки толщиной примерно 2 сантиметра и диаметром 5-6 сантиметров. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса. Печенье получится хрустящим и нежным, похожим по своему составу на слоеное тесто.

С цедрой лимона

Чтобы постное печенье получилось оригинальным, в основной рецепт рекомендуется добавлять такие ингредиенты, которые придадут особенный вкус. Это могут быть:

  • цедра лимона;
  • кусочки твердых фруктов (яблоки, груши, ананас);
  • корица;
  • ванилин;
  • курага;
  • сухофрукты, предварительно замоченные и порезанные на мелкие кусочки.

Цедру лимона можно не только добавлять в тесто, но и посыпать ею готовое печенье перед отправкой в духовку. Вам нужно всего лишь взять пару лимонов, тщательно их вымыть, вытереть насухо и натереть лимонную корку на крупной терке.

А подавать такое печенье можно к чаю и кофе, с компотами и киселями, с какао и морсами. Оно отлично сохраняется несколько дней, не черствеет и не теряет форму, так что можно заготовить его на несколько дней и баловать себя сладким.

Источник: https://www.syl.ru/article/168361/new_retsept-postnogo-pechenya-postnoe-pechene-iz-ovsyanyih-hlopev

Постное овсяное печенье + рецепт греческого печенья Меломакарона

Приветствую вас, друзья!

А расскажите кто-нибудь, как вы относитесь к посту?

Лично я считаю, что с нашим современным ритмом жизни строго выполнять все требования поста — это просто нереально.

Мне кажется, что строго придерживаться поста возможно только заперевшись в отшельнической келье, весь день читать и молиться. В таком случае можно долго питаться лепешками с медом.

А когда тебе перед работой нужно детей собрать в школу, приготовить всем завтрак, после работы — ужин, потом на тренировку, за покупками успеть сгонять, то здесь уже никакой энергии не хватит.

Но поскольку наши могучие женщины способны на все и умудряются при таком образе жизни держать пост, то на помощь вам идет постное овсяное печенье для невообразимого заряда энергии на весь день.

Состав у него просто бомбический! Даже одного такого печенька достаточно, чтобы утолить голод на несколько часов.

Кроме того, в рецепте этого постного печенья не используется ни мука, ни сахар.

Но тем не менее, овсяное печенье получается довольно сладкое благодаря наличию большого количества меда. Но убавлять мед не рекомендую, потому что он выполняет еще и скрепляющую функцию.

Когда нужна энергия…

В последний наш поход в горы я брала это печенье с собой в качестве завтрака, чтобы можно было быстро перекусить на ходу и зарядиться энергией на весь маршрут.

Потому что, когда появится первая возможность сделать привал и нормально подкрепиться, было неизвестно. Во время самого сложного подъема один дядечка упал в обморок и пришлось возвращать его назад.

Поэтому привал значительно отодвинулся.

Это, кстати, к слову о том, что перед такими делами, когда ты находишься в нескольких часах от цивилизации и никакой транспорт за тобой подъехать не может, очень важное значение имеет энергетическая ценность твоего завтрака. Я сделала правильный выбор, отдав предпочтение мега-энергетическому печенью с овсяными хлопьями. В то время, как большинство на завтрак жевало бутерброды.

А данное печенье, между прочим, ценно не только овсяными хлопьями и медом, а скорее тем, что основу его составляет арахисовое масло.

Читайте также:  Молитвы пресвятой богородице о здравии - православные молитвы

Если нет арахисовой пасты…

Важно арахисовую пасту для этого рецепта использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!

А еще лучше приготовить арахисовое масло своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.

И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.

Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. Но на этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.

Сначала рецепт постного овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Нам понадобится:

  • арахисовая паста или жареный арахис — 100 гр.
  • мед — 120 гр
  • корица — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • горький шоколад, желательно 72% – 50 гр. (постный)

Обратите внимание! Зачастую в черный шоколад добавляют разного рода жиры животного происхождения. Поэтому прежде, чем покупать шоколад, внимательно изучите инструкцию. Как правило в состав хорошего шоколада высокого качества такие компоненты не входят.

Вот состав моего шоколада: сахар, тертое какао, масло-какао, лецитин подсолнечника, экстракт ванили.

Если вы не можете найти чистое арахисовое масло, приготовьте его сами. Для этого измельчите 100 гр. жареного очищенного арахиса в блендере до состояния однородной пасты. При наличии достаточно мощного блендера (500 Вт), у вас уйдет на это около 5 минут.

Теперь, когда у нас все готово, можем приступать непосредственно к приготовлению печенья.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС и застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. В миску кладем арахисовую пасту, мед, корицу и соль, и перемешиваем деревянной ложкой до образования густой однородной массы.
  3. Добавляем в эту смесь половину овсяных хлопьев (60 гр.

    ), вторую половину хлопьев измельчаем в блендере в муку и тоже добавляем в тесто.

  4. Крупно нарезаем орехи и шоколад, и также добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается очень густое.

  5. Смоченными водой руками формируем 10−12 небольших шариков размером с орех, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и слегка придавливаем рукой, формируя ровные печеньки.
  6. Выпекаем всего 10 минут и вынимаем из духовки.

    Не держите овсяное печенье в духовке больше 10 минут, потому что мед карамелизуется и печенье затвердеет.

  7. Готовое печенье оставляем на противне, оно будет еще совсем мягким, и только после остывания оно немного затвердеет и его можно будет переложить с противня.

Постное греческое печенье Меломакарона

А теперь обещанный рецепт постного греческого печенья Меломакарона.

Вообще, греки такое печенье готовят на Рождество и Новый год. В эти дни это самое популярное здесь угощение наряду с курабье.

Но поскольку печенье постное, то я решила опубликовать его рецепт именно сейчас. Тем более, что вы сами у меня просили его рецепт.

Печенье получается очень вкусное и необычное. В тесто здесь добавляется манка, чтобы получить очень приятную рыхлую структуру.

Вы удивитесь, но это постное печенье вымачивается в пряном сиропе, как и абсолютное большинство восточных сладостей. Но не переживайте, что печенье будет чересчур сладким. Нет. Мы не будем заливать печенье всем сахарным сиропом, а только выдержим в нем печенье всего несколько секунд.

По большому счету сироп можно и опустить. Такое печенье получится не менее вкусное и необычное. Но учтите, что в самом печенье почти нет сахара.

Захотелось?

Итак, рецепт.

По этому рецепту получается около 40 печений, которых вам хватит чуть ли не на весь пост, если съедать по одному в день))) Для первого раза можно уменьшить порцию вдвое. Хотя уверена, что такое постное печенье вам очень понравится, и вы не пожалеете.

Но в таком случае количество сиропа лучше не уменьшать, иначе вы не сможете «искупать» в нем наши меломакарона.

Рецепт печенья Меломакарона

Нам потребуется:

Сироп (опционально):

  • вода — 250 мл
  • сахар — 400 гр.
  • палочка корицы — 2 шт.
  • гвоздика, целая — 2 шт.
  • апельсин — ½ шт.
  • мед — 75 гр.

Печенье

  • свежевыжатый сок апельсина — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • оливковое масло — 90 мл
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • гвоздика, молотая — ¼ ч.л.
  • корица, молотая — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука — 500 гр.
  • манка — 100 гр.
  • мед и грецкие орехи для подачи — опционально

Приготовление:

Сначала сварим сироп

  1. В сотейник сложим все ингредиенты для сиропа, кроме меда: воду, сахар, корицу, гвоздику и половину целого апельсина.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вводим мед. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 3−4 часа до полного остывания.

Только после того, как сироп полностью остыл, начинаем готовить печенье.

Готовим печенье

  1. Духовку ставим на 190ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. В глубокую миску кладем все продукты, кроме муки и манки, и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске перемешаем муку с манкой и введем сюда смесь жидких ингредиентов.

    Очень аккуратно объединим две смеси деревянной ложкой, перемешивая не дольше 10 секунд, иначе смесь расслоится.

  4. Отщипываем от теста шарики по 30 гр. каждый и, раскатывая между ладоней, формируем маленькие овальные печеньки-бочонки.
  5. Каждое печенье прокатываем по поверхности крупной терки или решетки.

  6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем 20−25 минут до румяной хрустящей корочки.
  7. Как только наше печенье приготовится, вынимаем его из духовки и сразу с противня кидаем в сотейник с остывшим сиропом. Если все не поместятся, вымачиваем в 2 захода.
  8. Держим печенье в сиропе 15−20 секунд, не больше.

    И сразу перекладываем на решетку, чтоб стек лишний сироп.

Готовые меломакарона греки выкладывают горкой на блюдо, поливают медом и посыпают рублеными грецкими орехами.

Вот такие разные и необычные постные печенья у нас с вами сегодня получились. Непременно возьмите на заметку.

А я ушла готовить следующий экспериментальный рецепт. Ждите результатов.

До скорого!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/postnoe-ovsyanoe-pechene/

Как приготовить постное овсяное печенье

29 мая 2016 4523

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.

Рецепт овсяного печенья без яиц

ИнгредиентыКоличество
Пшеничная мука – 4-5 ст. ложки
Хлопья из овса – 500 г
Сахар – немного, по вкусу
Арахис – 200 г
Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло – 4 ст. ложки
Соль – щепотка
Вода – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр., углеводов — 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

Необходимые составные:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи — по вкусу;
  • Изюм — немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров — 2 гр., углеводов — 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

Постное овсяное печенье с медом

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей.

Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло.

Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин.

на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.

Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).

Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты.

Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье.

Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.

Далее легко взбиваем смесь венчиком. Соль и пряности при этом распределяются равномерно, а сода гасится медом, от чего тесто начинает пениться.

Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.

Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.

Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.

Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.

Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!

Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/03/19/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-medom/

Как приготовить постное овсяное печенье

10 апреля 2017 1509 просмотров

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев.

Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями.

Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

ИнгредиентыКоличество
хлопья «Экстра» – 1 стакан
курага (можно заменить финиками или изюмом) – 10 шт.
бананы мягкие – 2 шт. (средних)
семечки (можно заменить кунжутом, молотыми орехами или льняным семенем) – 2 ст. л.

По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

  1. Бананы очистить и пюрировать. Спелые фрукты можно размять вилкой, более плотные лучше истолочь, как картошку, или смолоть в блендере;
  2. Сухофрукты выдержать в подогретой воде четверть часа. Промыть повторно, мелко порезать (кусочки должны быть размером с половину изюминки).
  3. Тщательно перемешать хлопья, семечки, курагу и мякоть банана;
  4. Выстелить противень бумагой для выпечки (или слегка смазать кулинарным жиром); Сформировать лепешки размером с ладонь (примерно по столовой ложки теста на одно печенье) и выложить на лист;
  5. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 25 минут, пока оттенок теста не станет золотистым.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молотые хлопья 2 стакана
растворимый кофе 1 стикер или 1 ст. л.
сахар белый 4 ст. л.
разрыхлитель 1 ст. л.
масло (лучше брать оливковое) 4 ст. л.
вода 100 мл

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт — отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
геркулес 1 стакан
морковь (выбирайте сочную) 1 крупная или 2 средних
мука мелкого помола 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
масло (лучше использовать оливковое) 3 ст. л.
мед жидкий, изюм, орехи чищеные по 3 ст. л. (можно заменить готовой смесью)
соль и корица по щепотке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье — не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья — аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто — текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

Ссылка на основную публикацию