Что можно готовить и есть во вторую неделю великого поста – православные молитвы

Вторая седмица Великого поста

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста - православные молитвы

Вторая седмица Великого поста именуется седмицей светотворных постов. В этот период церковные богослужения обращены к Господу с прошением духовного озарения для кающихся и постящихся. В эти дни пост восхваляется как путь к очищению и просветлению истинно верующих.

Глубокий смысл, которым наполнена вторая седмица Великого поста, черпается из учения Григория Паламы о нетварном Божественном свете, постичь который возможно с помощью праведной жизни и молитвы. Поэтому второе воскресенье поста посвящено поминовению этого святителя.

Учение Григория Паламы о силе поста и молитвы

Чтобы проникнуться духовным смыслом второй недели Великого поста, необходимо обратиться к учению византийского богослова. Именно им объясняется огромная важность поста и молитвы для христианина.

Григорий Палама был архиепископом Фессалоник в XIV веке. Церковью он почитается как победитель в одном из самых сложных богословских споров, отстоявший православное учение о природе Божественного Света.

Спор этот состоялся в Константинополе в 1341 году, где противником Паламы выступал Варлаам Калабрийский, утверждавший невозможность познания Бога человеком.

Григорий же отстаивал позицию, что несотворенный свет, которым воссиял Господь на горе Фавор, свидетельствует о присутствии Бога в мире. А озарение Божественным светом может быть достигнуто с помощью молитвы, поста и прочих духовных подвигов.

Постигая этот свет, эту нетварную энергию, человек созерцает самого Бога, при этом Бог остается для него невидимым. В результате Григорию Паламе удалось обличить еретика и наиболее полно выразить смысл учения о Божественном (Фаворском) свете.

Таким образом, 2-я седмица Великого поста раскрывает христианам глубокий смысл поста и молитвы. Духовный подвиг становится для истинно верующего возможностью постигнуть благодатный свет и с его помощью соединиться с Богом. Поэтому ограничение в пище и соблюдение ритуалов являются не главным содержанием поста, а лишь средством для духовного очищения, просветления и богопостижения.

Правила питания во вторую неделю Великого поста

В плане питания вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая. Хотя мясные и молочные продукты по-прежнему запрещены, у верующих появляется больше свободы в выборе блюд. К тому же на этой неделе нет дней полного ограничения приёма пищи.

В понедельник, среду и пятницу второй седмицы церковью рекомендуется придерживаться сухоядения, то есть употреблять только сырые продукты. К таким относятся: хлеб, овощи, фрукты, орехи и мёд.

Во вторник и четверг церковным уставом разрешается вкушать варёные и запечённые блюда, только без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье второй недели поста позволяется употребление горячих блюд, заправленных растительным маслом.

Кроме того, разрешается выпить немного вина из винограда (не более одного бокала). Но вино обязательно должно быть сухим, без добавления сахара.

Суббота, которая приходится на 2-ю седмицу Великого поста, называется Родительской, так как в неё принято поминать умерших родственников и близких людей.

Поскольку сорокоусты, панихиды и заупокойные службы во время поста не совершаются, то поминальная молитва в Родительскую субботу – возможность вспомнить об усопших. Всего таких суббот на период Великого поста приходится три: на 2-й, 3-й и 4-й седмице.

В Родительскую субботу верующим рекомендуется посетить храм и попросить упокоения для родных и близких, ушедших в мир иной.

Источник: http://velikij-post.ru/dni/vtoraya-sedmitsa-velikogo-posta.html

Великий пост 2018: постное меню и рецепты на каждый день

Светлое Воскресение Христово в 2018 году православные будут праздновать 8 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 19 февраля и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат “Экзотик”

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту.

Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты.

Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком.

Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить.

Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат “Маркитанка”

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.

Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.

На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).

Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Читайте также:  Житие святого паисия святогорца - православные молитвы

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Вторая неделя Великого поста

В православной церкви вторая неделя Великого поста, в 2015 году приходящаяся на 2 — 8 марта, называется седмицей Светотворных постов. По канонам, она не так строга, как первая и правила питания на этой неделе останутся на весь остальной период Поста. Исключение составит лишь последняя неделя — Страстная седмица.

Духовная составляющая второй седмицы

Всю неделю в Церкви проповедуют о чудодейственном воздействии на верующего Великого поста и молитв, читаемых в это время, на примере Библии Ветхозаветного времени.

Прихожанам напоминают известную притчу о расслабленном, благодаря молитве и искреннему раскаянию получившем от Иисуса Христа прощение грехов и исцеление от телесного недуга.

Эта притча подталкивает верующих к покаянию, через которое придет очищение.

Суббота второй недели называется Вселенской родительской субботой. В этот день в храмах проводятся поминальные службы в память усопших.

А воскресенье этой недели посвящается памяти чудотворца и епископа Григория Паламы, который за утверждения учения Православной церкви был причислен к лику святых.

Чудотворец Григорий Палама бесстрашно отстаивал учение Церкви о природе Божественного света, утверждая, что Свет Преображения – это тот свет, в котором Бог лично является человеку.

В этот день священнослужители разъясняют прихожанам тайну Божественного света и убеждают в том, что каждый верующий должен всеми своими делами и помыслами стремиться к нему.

Церковь во вторую седмицу всех, кто принял решение поститься, призывает выдержать этот личный подвиг Поста и не отступать. Православных подбадривают тем, что приняв воздержание, они освобождаются от грехов, духовно возрождаются, чтобы направиться к Божественному Свету — высшей цели, которая ведет христианина вперед.

Питание на вторую седмицу

Вторая неделя Великого поста, несмотря на то, что животная пища по-прежнему запрещена, дает бо?льшую свободу в выборе питания.

Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, и монашеской братии, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В остальные дни недели можно есть все, что не запрещено.

Что может быть на вашем столе:

  • Во-первых, различные крупы, которые являются для организма настоящим кладезем энергетических веществ. Не ограничивайте себя привычными манкой, гречкой и рисом. Раньше в народе были широко распространены кукурузная, пшенная, ржаная, овсяная, ячменная крупы. Каши, как вы помните, нужно варить на воде, при желании можно подсластить их медом.
  • Овощи – вареные в виде винегрета, печеные, соленые и тушеные помогут сделать ваш рацион очень разнообразным. Их также можно употреблять сырыми или запекать в духовке.
  • В вашем рационе также должны присутствовать и бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Не забывайте про них, так как все они являются источником растительного белка. Из гороха можно сварить постный гороховый суп, из фасоли  и чечевицы можно сделать котлеты.
  • Разнообразят постный стол ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты. Из них можно варить компоты и кисели, делать всевозможные десерты и салаты, пить свежие соки.

Для большинства вторая неделя Поста покажется легче первой, так как организм уже перестроился и начал привыкать к такой пище.

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/vtoraya-nedelya-velikogo-posta/

Православные веряне вступили во вторую седмицу Великого поста

Вторую неделю Великого поста Святая Православная Церковь называет «седмицей светотворных постов». Во время этой недели в православных храмах и церквушках священники молят Господа о преимущественно благодатном освящении постящихся и кающихся. Строгий пост восхваляется как путь к очищению и духовному просветлению искренне верующих.

Сегодня, в понедельник, 26 февраля, у православных верующих стартовала вторая седмица Великого поста. Священнослужители подчеркивают, что глубокий смысл второй седмицы поста черпается в первую очередь из учения Григория Паламы о нетварном Божественном свете.

Данное учение гласит, что постичь всю глубину православного поста можно только с помощью праведной жизни и неустанной сердечной молитвы, стало известно Wordyou.ru. Воскресенье второй седмицы Великого поста посвящено поминовению святителя Григория Паламы.

Некоторые верующие в этот период обращаются к учению богослова, чтобы проникнуться и осознать важность поста и молитвы для христианина.

Вторая неделя Великого поста 2018: Смотреть ВИДЕО

Вторая неделя Великого поста 2018: Особенности новой недели строгого поста

Священники утверждают, что духовный подвиг человека дает возможность верующему постигнуть свет и соединиться с Богом. Именно поэтому ограничение в пище и соблюдение всех правил не являются главной целью поста. Ограничения это лишь средство для очищения и просветления.

Верующим стоит помнить, что во вторую неделю поста, а именно в понедельник 26 февраля, вторник 27 февраля и четверг 1 марта литургии не положено. За утренним богослужением в эти дни, как правило, служится вседневная полунощница, утреня, с чтением кафизм, изобразительные часы (обедница, заменяющая литургию). На вечерней службе служится вечерня и повечерие.

В среду 28 февраля и пятницу 2 марта служится ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ (Григория Двоеслова). За ней благословляется причащаться всем, кто подготовился к таинству, кроме грудных младенцев.

В субботу 3 марта служится ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО. Суббота второй недели (седмицы) Великого Поста — РОДИТЕЛЬСКАЯ. В этот день православная церковь молится вместе с нами об упокоении почивших.

В воскресенье 4 марта служится ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА. В воскресение второй седмицы Церковь вспоминает Святителя ГРИГОРИЯ ПАЛАМУ.

Святитель Григорий, жил в Византии, он известен своими мистическими богословскими текстами.

Учение Паламы о Фаворском свете оказало значительное влияние на понимание человека, как образа Божия в католичестве и православии. Это нашло зримое отражение в католических и православных иконах.

Что касается питания, то стоит помнить, что по строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг верянам можно вкушать вареную пищу без использования растительного масла, в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения, а в субботний и воскресный день можно есть приготовленную на растительном (постном) масле пищу, а также выпить немного красного вина.

Многие верующие уверяют, что лишь первый опыт поста является сложным. Для новичков они рекомендуют заранее продумывать свое меню, чтоб и семья не страдала и пост был соблюден до конца.

Сейчас Всемирная паутина просто забита различными постными рецептами, которые помогут каждому пройти это испытание в радости. Кроме этого, многие священнослужители и жители монастырей активно опубликовывают в Сети множество оригинальных, вкусных и самое главное постных рецептов.

Ознакомившись с ними вы обязательно найдете для себя кулинарный мир в котором не присутствует мясо и другие временно запрещенные продукты.

Источник: http://WordYou.ru/309152-pravoslavnye-veryane-vstupili-vo-vtoruyu-sedmicu-velikogo-posta.html

Вторая неделя Великого поста

Правосланые посты / Великий Пост / Недели Великого поста

Вторую неделю Великого поста Православная Церковь называет седмицей светотворных постов и во время ее молит Господа преимущественно о благодатном освященш постящихся и кающихся. “Господи, направи ны пост повторяющия, освящение нам осияй и просвещение оправданий Твоих”.

Ибо благодать Божия и грехи наши очищает (Мк. 2, 1-12), и воссиявает верующим особенно во время поста, молитвы и иных подвигов, благочестия.

Посему, повторяя побуждения к подвигам поста, молитвы, умиления и покаяния, Церковь во вторую неделю Четыредесятницы воззывает и руководит нас из греховной тьмы, в которую ниспали мы и первым удалением от Бога, и вторично, как говорит Церковь, осквернением ризы божественного крещения и просвещения, среди многообразных обольщений мира, указывая нам на вожделенные плоды истинного благочестия – на благодатный свет и воссоединение с Богом, по примеру блудного сына, который с молитвой и раскаянием обратился к отцу своему и получил от него прощениегрехов своих и новые дары благодати. “Молитва и пост есть дивное оружие, – говорит Церковь. – Пост соделал Моисея Боговидцем, Илию – пламенным колесничником, Павла – чудным неботечником. Итак, будем поститься от злоб и на высоту бесстрастия восхитимся”. Как расслабленный, о котором упоминается в Евангелии, читаемом во вторую неделю Великого поста, будучи принесен к Господу, получил от Него прощение грехов и исцеление от болезни, так духовно расслабленного, с молитвой и покаянием притекающего к Господу, Он исцеляет и восстановляет силой благодати Своей.Некоторые из священных песнопений, исполняемых ныне во вторую неделю святой Четыредесятницы при богослужении, Церковь приняла от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана никейского.Для назидания и руководства постящихся к благодатному освящению и озарению, Церковь при богослужении во вторую неделю Великого поста воспоминает святых причастников и защитников благодатного света. Так, на повечерии в первый воскресный день Четыредесятницы воспоминает пророков, которые от Святого Духа просвещаемы прорекли о новозаветной благодати (1 Пет. 1, 10).В субботу на Литургии чтением Апостола Церковь внушает нам назидать друг друга и не ослабевать в начатом подвиге поста (Евр. 3, 12-16); а Евангелием благовествует об очищении прокаженного благодатным словом Господа (Мк. 1, 35-44).В воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с 14 века она празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, – защитнику Православного учения о Божественном свете. Синаксарь на этот день начинается стихами:Света светлого проповедника ныне воистину велия:

Источник света к незаходимому водит свету.

Святитель Григорий, живший в 14 веке, родился в Константинополе от благородных и благочестивых родителей. 20-ти лет оставив мир, он принял иночество в одной из обителей афонских. Проводя жизнь весьма благочестивую, он сподобился откровений божественных и имел от Бога дары исцеления. Возведенный в сан священства, св.

Григорий, совершая тайны Божий, приводил предстоящих при его священнодействии в умиление и слезы. Современники, удивляясь добродетельному житию Григория, нарицали его Богоносцем.

Особенно великую услугу Церкви оказал Григорий обличением лжеучителей, отвергавших православное учение о духовном благодатном свете, осиявающем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо, как на Фаворе, и в лице Моисея после собеседования его с Богом на Синае (Исх. 34, 29-30. 35); таковы лжеучители были Варлаам, монах калабрийский, и Акиндин.

Варлаам и его последователи, думая, что свет, виденный на Фаворе, есть творение, а не свет присносущный, как говорит Церковь, утверждали, что никакою молитвою нельзя достигнуть внешнего осветления небесным светом; что общая Отцу, Сыну и Святому Духу благодать и свет будущего века, которым праведники просветятся, как солнце, как это предсказал Христос, просияв на горе, и что вообще всякая сила и всякое действие Триипостасного Божества относятся к кругу сотворенного, и таким образом нечестиво рассекали одно и то же Божество на созданное и не созданное, а тех, которых этот Божественный свет и всякую силу, всякое действие с благоговением признают несозданным, называют двоебожниками и многобожниками. Считая же заблуждением веру афонских пустынников в созерцание света Божия телесными очами и приготовление к тому чувственным образом, Варлаам принес на них письменную жалобу константинопольскому патриарху Иоанну 14 Калекасу. Посему для утверждения Православия созван был в 1341 году в Софийском константинопольском храме, под председательством патриарха, Собор из многих епископов, на котором Палама своими огнедохновенными словами так обличил заблуждение Варлаама, что посрамленный лжеучитель удалился в Италию, оставив, впрочем, после себя плевелы своего лжеучения, которые после него рассевал и взращивал инок Акиндин. Против Акиндина в Константинополе собрали новый Собор, на котором ревностный защитник Православия св. Григорий еще более обнаружил заблуждение Варлаама и Акиндина, защищая учение о Божественном свете.”Напыщенные мирскою и тщетною мудростью, – говорил святитель, – и не внимающие мужам опытным в духовном учении, когда слышат о свете, осиявшем Господа на горе Преображения и виденном апостолами, думают видеть в нем нечто чувственное и сотворенное; почему и этот невещественный, неугасимый и вечный свет, превышающий не только чувства, но и всякий ум, низводят до чувственного и сотворенного света, хотя и Сам, просиявший светом на Фаворе, ясно показал, что этот свет не сотворен, назвавши его царством Божиим (Мф. 16, 28). Царство же Божие ужели есть что-либо сотворенное и служебное? Ужели Господь воспринял на горе какой-то иной свет, которого дотоле не имел? – Да удалится от нас сие хуление; потому что кто думает так, тот должен признать во Христе три естества, т.е. Божеское, человеческое и оного света. Итак, веруем, что Он явил в преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который скрыт был у Него под завесою плоти; сей же свет был – свет Божеского естества, поэтому и несотворенный, Божественный. Так и по учению богословствующих отцов, Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего дотоле не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было. Да и для чего Господь пред началом преображения избирает главнейших из лика апостольского и возводит их отдельно на гору? Конечно для того, чтобы показать им нечто великое и таинственное. Что же особенно важного и таинственного в показании чувственного света, который обильно имели уже до того не только избранные, но и остальные апостолы? Как можно славу и царство Отца и Духа Святого поставлять в каком-то чувственном свете? Ужели в подобной славе и царстве приидет Христос и в скончание века, когда не будет нужды ни в свете, ни в воздухе, ни в пространстве, ни в чем-либо подобном, но когда, по свидетельству апостола, Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), т.е. будет заменять все для всех? Если же все, то следовательно и свет. Явно из этого, что свет Фаворский был светом Божества. И Евангелист Иоанн, наученный Божественным откровением, ясно говорит, что будущий вечный и пребывающий град не будет требуя солниа и луны, да светят в нем: слава бо Божия просвети его и светильник его Агнец (Отк. 21, 23) Не Того же ли Иисуса показывает он ясно здесь, Который ныне на Фаворе Божественно преобразился и Которого плоть сияла, как светильник. Равным образом и об обитателях того града Богослов говорит: не потребуют света от светильника, ни света солнечного, яко Господь Бог просвещает я, и нощи не будет тамо (Отк. 22, 5). Но какой же есть другой свет, у которого несть пременения или преложения стен (Иак. 1, 17)? Какой есть свет непреложный и незаходимый, как не свет Божества?”За святую ревность к утверждению учения Православной Церкви св. Григорий от священного Собора и императора убежден был принять рукоположение во архиепископа фессалоникийского, и около тридцати лет пас солунскую Церковь. Вскоре по преставлении его, он за свою святость прославлен был Церковью. В 14 же веке, в котором он жил и преставился, константинопольский патриарх Филофей изложил житие его и последование церковной службы в память его.

Читайте также:  Псалом давида 1 - православные молитвы

Постящихся и идущих путем благодатного освящения Церковь ободряет и утешает во вторую неделю Четыредесятницы чтением Апостола о божественном величии Сына Божия, во имя Которого мы постимся и подвизаемся, и служением св. Ангелов для ищущих спасения.

Не ecu ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение: а нерадящим о своем спасении угрожает правосудием Божиим. Аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно, и всяко преступление и ослушание праведное прият мздовоздаяние: како мы убежим, о толицем нерадивше спасении (Евр. 1, 10; 2, 3).

Чтением Евангелия Церковь благовествуете об исцелении души расслабленного от грехов – и тела от болезни словом Господа, по вере принесших расслабленного (Мк. 2, 1-12).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter        14 апреля 2011 года     ↑

Источник: https://www.ThePrayerBook.info/1107-vtoraya-nedelya-velikogo-posta.html

Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста – Я в курсе

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл великого поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

Первая неделя воздержания — основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Читайте также:  Почему служители тушат свечи в храме? - православные молитвы

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница — день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Коливо

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста

Источник: http://ya-v-kurse.ru/poleznoe/chto-mozhno-gotovit-i-est-v-pervuyu-nedelyu-velikogo-posta/

Вторая неделя Великого поста: основные правила питания и жизни

Вторая неделя Великого поста не так строга, как первая. Есть некоторые послабления в рационе даже для людей, соблюдающих чрезвычайно строгий, монастырский пост. Да и организм уже начинает привыкать к новому рациону. 

Что едят монахи на второй неделе Великого поста

Монастырский, строгий пост, на второй неделе Великого поста по-прежнему категорически запрещает алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. В понедельник, среду и пятницу допустимо только сухоядение.

То есть черный хлеб, сырые фрукты-овощи, вода. Во вторник и четверг можно есть горячие супы, овощное рагу, каши на воде. Горячая пища готовится без масла, даже растительного.

В субботу и воскресенье можно употреблять в пищу растительное масло. 

Монастырский пост, конечно, очень строг.

И священники приходских церквей особо ревностным своим прихожанам всегда говорят о том, что решаться на это можно только с разрешения врача, а также – после благословения своего духовника.

Ведь строгое воздержание от пищи очень легко уводит человека от главного смысла поста – духовного очищения. И позволяет развиться гордыне: смотрите, какой я «чистый», в отличие от вас! 

Не последнюю роль играет также один из важнейших постулатов церкви о том, что воздержание от пищи не должно мешать человеку выполнять его основные обязанности.

Для монаха это, конечно же, молитва, в которой он черпает духовные и даже физические силы. Мирянам, не имеющим возможности несколько раз в течение недели прийти в церковь, строгий пост может оказаться непосильным испытанием.

Поэтому священники очень редко дают благословение на него. 

Что можно есть на второй неделе Великого поста обычным людям

Великий пост для обычного человека во многом – личное решение. Право на фразу «я пощусь» дает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. По поводу рыбы есть уже разногласия.

Например, даже в некоторых духовных учебных заведениях по некоторым дням рыба разрешается.

Это решение принимают наставники учебных заведений на том основании, что «студенты должны учиться в полную силу, не теряя своих физических сил». 

Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Такое же разрешение можно получить у своего духовника, если вам приходится напряженно работать  умственно или физически. Если вы не настолько близки к церкви, чтобы иметь своего духовника, разрешение на рыбу можно «выписать» себе самостоятельно: выполнение своих социальных обязанностей стоит выше ограничений в еде. 

Как не ослабеть во время поста

В начале весны наш стол и без поста довольно скудный: запасы зимних овощей и фруктов подходят к концу. А те, которые сохранились, потеряли уже свои вкусовые качества и пищевую ценность.

И все-таки постарайтесь сделать свой стол как можно разнообразнее: используйте для приготовления блюд как можно больше разных овощей – так выше вероятность получения всего необходимого для организма. Если вы отвариваете овощи, бросайте их не в холодную, а в горячую воду – так витамины сохраняются лучше.

Помните, что тушеные или приготовленные на пару или гриле вощи – самые полезные. Широко используйте сухофрукты и разнообразную зелень: ими можно не только заметно улучшить вкус блюда, но и повысить его ценность с точки зрения витаминов и минералов. Полюбите бобовые во всем их многообразии: фасоль, горох и т.д. богаты на растительный белок.

Возможно, Великий пост – самой удачное время, чтобы попробовать, а может, даже полюбить сою. Правда, соя относится к продуктам, наиболее охотно и широко поддающихся генной модификации. Учтите это. 

3 причины ввести в рацион фасоль во время поста

Что нужно сделать на второй неделе Великого поста

На второй неделе Великого поста, в субботу, поминают умерших родителей. Эта суббота так и называется: «вселенской или родительской».

Постарайтесь не пропустить этот день, ведь чистая, от всего сердца, молитва за тех, кого уже нет с нами, очень помогает дорогим нам людям в той, другой, жизни.

Да и собственные сердца становятся чище, когда их касается чувство глубокой благодарности к своим родителям. 

Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/vtoraya-nedelya-velikogo-posta-osnovnye-pravila-p-feelgood/

Вторая неделя Великого поста: идеи для постного меню на каждый день

Вторая неделя Великого поста не так строго ограничивает в пище, как первые дни. График разрешенных блюд на второй неделе поста выглядит так:

Вторая седмица великого поста, питание

Понедельник, 21 марта — вареные блюда с маслом, вино.
Вторник, 22 марта — сыроедение без масла.
Среда, 23 марта — отварная пища без добавления масла.

Четверг, 24 марта — сыроедение без масла.
Пятница, 25 марта — отварная пища без добавления масла.
Суббота, 26 марта — сыроедение без масла.

Воскресение, 27 марта — вареные блюда с маслом; вино.

В дни сыроедения на второй неделе поста можно есть только растительную пищу, которая не подвергалась термической обработке. Это салаты из сырых овощей и фруктов, приправленные соком и специями. Сухофрукты, злаковые батончики, орехи и семечки. Из сладостей можно есть мед, варенья и тд.

В те дни, когда можно есть вареную пищу без масла, можно готовить крупяные каши на воде или растительном молоке (соевое, ореховое, кокосовое), тушеные на воде овощи, салаты из отварных овощей с зеленью и лимонным соком.

Читай также: Великий пост детям: правила для ребенка

Великий пост, вторая неделя: что можно есть

Вторая неделя поста, меню: постные супы

Супы варите не на бульоне, а на воде. Мясо можно заменить грибами. Готовьте густые супы-пюре, борщи со свежей или квашеной капустой, суп клецками, и тд.

Вторая неделя поста, меню: постные котлеты

Овощные котлеты из грибов, картофеля, фасоли или сои, капусты и других овощей можно обжаривать, или запекать в духовке, если масла нельзя. Чтобы котлетная масса не разваливалась, вместо яйца используйте манную крупу или крахмал.

Вторая неделя поста, меню: постные мучные блюда

Оладьи, блинчики, вареники и даже выпечку можно готовить не на молоке или кефире, а на горячей воде, или использовать для теста фруктовый сок. Вместо яйца можно использовать половину банана — он тоже прекрасно скрепляет тесто.

Вторая неделя поста, меню: постные салаты

Овощные постные салаты можно заправлять растительным маслом, когда оно разрешено, или парой капель лимонного сока, когда масла нельзя. Более сытным салат получится, если готовить его на основе из картофеля, добавлять в него отваренную фасоль или нут, щедро посыпать льняным семенем.

Вторая неделя поста, меню: постные напитки

Травяной и черный чай, соки, компоты, узвары в пост не запрещены. На второй неделе Великого Поста в понедельник и воскресенье можно даже выпить немного сухого вина. На завтрак можно готовить густые смузи. В кофе добавлять растительные сливки или молоко (ореховое, соевое, кокосовое и тд).

Читай также: Начало Великого поста в 2016 году: что нужно знать и какого числа начинается православный пост

Читай также: Что приготовить на завтрак: 3 идеи для завтрака в пост на каждый день

Читай также: Вкусные рецепты постных блюд из картофеля 

Источник: http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-45181-vtoraya-nedelya-velikogo-posta-idei-dlya-postnogo-menyu-na-kazhdyy-den/

Ссылка на основную публикацию