Что можно готовить и есть во вторую неделю великого поста – православные молитвы

Вторая неделя Великого поста: основные правила питания и жизни

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста - православные молитвы

Вторая неделя Великого поста не так строга, как первая. Есть некоторые послабления в рационе даже для людей, соблюдающих чрезвычайно строгий, монастырский пост. Да и организм уже начинает привыкать к новому рациону. 

Что едят монахи на второй неделе Великого поста

Монастырский, строгий пост, на второй неделе Великого поста по-прежнему категорически запрещает алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. В понедельник, среду и пятницу допустимо только сухоядение.

То есть черный хлеб, сырые фрукты-овощи, вода. Во вторник и четверг можно есть горячие супы, овощное рагу, каши на воде. Горячая пища готовится без масла, даже растительного.

В субботу и воскресенье можно употреблять в пищу растительное масло. 

Монастырский пост, конечно, очень строг.

И священники приходских церквей особо ревностным своим прихожанам всегда говорят о том, что решаться на это можно только с разрешения врача, а также – после благословения своего духовника.

Ведь строгое воздержание от пищи очень легко уводит человека от главного смысла поста – духовного очищения. И позволяет развиться гордыне: смотрите, какой я «чистый», в отличие от вас! 

Не последнюю роль играет также один из важнейших постулатов церкви о том, что воздержание от пищи не должно мешать человеку выполнять его основные обязанности.

Для монаха это, конечно же, молитва, в которой он черпает духовные и даже физические силы. Мирянам, не имеющим возможности несколько раз в течение недели прийти в церковь, строгий пост может оказаться непосильным испытанием.

Поэтому священники очень редко дают благословение на него. 

Что можно есть на второй неделе Великого поста обычным людям

Великий пост для обычного человека во многом – личное решение. Право на фразу «я пощусь» дает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. По поводу рыбы есть уже разногласия.

Например, даже в некоторых духовных учебных заведениях по некоторым дням рыба разрешается.

Это решение принимают наставники учебных заведений на том основании, что «студенты должны учиться в полную силу, не теряя своих физических сил». 

Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Такое же разрешение можно получить у своего духовника, если вам приходится напряженно работать  умственно или физически. Если вы не настолько близки к церкви, чтобы иметь своего духовника, разрешение на рыбу можно «выписать» себе самостоятельно: выполнение своих социальных обязанностей стоит выше ограничений в еде. 

Как не ослабеть во время поста

В начале весны наш стол и без поста довольно скудный: запасы зимних овощей и фруктов подходят к концу. А те, которые сохранились, потеряли уже свои вкусовые качества и пищевую ценность.

И все-таки постарайтесь сделать свой стол как можно разнообразнее: используйте для приготовления блюд как можно больше разных овощей – так выше вероятность получения всего необходимого для организма. Если вы отвариваете овощи, бросайте их не в холодную, а в горячую воду – так витамины сохраняются лучше.

Помните, что тушеные или приготовленные на пару или гриле вощи – самые полезные. Широко используйте сухофрукты и разнообразную зелень: ими можно не только заметно улучшить вкус блюда, но и повысить его ценность с точки зрения витаминов и минералов. Полюбите бобовые во всем их многообразии: фасоль, горох и т.д. богаты на растительный белок.

Возможно, Великий пост – самой удачное время, чтобы попробовать, а может, даже полюбить сою. Правда, соя относится к продуктам, наиболее охотно и широко поддающихся генной модификации. Учтите это. 

3 причины ввести в рацион фасоль во время поста

Что нужно сделать на второй неделе Великого поста

На второй неделе Великого поста, в субботу, поминают умерших родителей. Эта суббота так и называется: «вселенской или родительской».

Постарайтесь не пропустить этот день, ведь чистая, от всего сердца, молитва за тех, кого уже нет с нами, очень помогает дорогим нам людям в той, другой, жизни.

Да и собственные сердца становятся чище, когда их касается чувство глубокой благодарности к своим родителям. 

Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/vtoraya-nedelya-velikogo-posta-osnovnye-pravila-p-feelgood/

Православные веряне вступили во вторую седмицу Великого поста

Реклама

Вторую неделю Великого поста Святая Православная Церковь называет «седмицей светотворных постов». Во время этой недели в православных храмах и церквушках священники молят Господа о преимущественно благодатном освящении постящихся и кающихся. Строгий пост восхваляется как путь к очищению и духовному просветлению искренне верующих.

Сегодня, в понедельник, 26 февраля, у православных верующих стартовала вторая седмица Великого поста. Священнослужители подчеркивают, что глубокий смысл второй седмицы поста черпается в первую очередь из учения Григория Паламы о нетварном Божественном свете.

Данное учение гласит, что постичь всю глубину православного поста можно только с помощью праведной жизни и неустанной сердечной молитвы. Воскресенье второй седмицы Великого поста посвящено поминовению святителя Григория Паламы.

Некоторые верующие в этот период обращаются к учению богослова, чтобы проникнуться и осознать важность поста и молитвы для христианина.

Вторая неделя Великого поста 2018: Смотреть ВИДЕО

Вторая неделя Великого поста 2018: Особенности новой недели строгого поста

Священники утверждают, что духовный подвиг человека дает возможность верующему постигнуть свет и соединиться с Богом. Именно поэтому ограничение в пище и соблюдение всех правил не являются главной целью поста. Ограничения это лишь средство для очищения и просветления.

Верующим стоит помнить, что во вторую неделю поста, а именно в понедельник 26 февраля, вторник 27 февраля и четверг 1 марта литургии не положено. За утренним богослужением в эти дни, как правило, служится вседневная полунощница, утреня, с чтением кафизм, изобразительные часы (обедница, заменяющая литургию). На вечерней службе служится вечерня и повечерие.

В среду 28 февраля и пятницу 2 марта служится ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ (Григория Двоеслова). За ней благословляется причащаться всем, кто подготовился к таинству, кроме грудных младенцев.

В субботу 3 марта служится ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО. Суббота второй недели (седмицы) Великого Поста — РОДИТЕЛЬСКАЯ. В этот день православная церковь молится вместе с нами об упокоении почивших.

В воскресенье 4 марта служится ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА. В воскресение второй седмицы Церковь вспоминает Святителя ГРИГОРИЯ ПАЛАМУ.

Святитель Григорий, жил в Византии, он известен своими мистическими богословскими текстами.

Учение Паламы о Фаворском свете оказало значительное влияние на понимание человека, как образа Божия в католичестве и православии. Это нашло зримое отражение в католических и православных иконах.

Что касается питания, то стоит помнить, что по строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг верянам можно вкушать вареную пищу без использования растительного масла, в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения, а в субботний и воскресный день можно есть приготовленную на растительном (постном) масле пищу, а также выпить немного красного вина.

Многие верующие уверяют, что лишь первый опыт поста является сложным. Для новичков они рекомендуют заранее продумывать свое меню, чтоб и семья не страдала и пост был соблюден до конца.

Сейчас Всемирная паутина просто забита различными постными рецептами, которые помогут каждому пройти это испытание в радости. Кроме этого, многие священнослужители и жители монастырей активно опубликовывают в Сети множество оригинальных, вкусных и самое главное постных рецептов.

Ознакомившись с ними вы обязательно найдете для себя кулинарный мир в котором не присутствует мясо и другие временно запрещенные продукты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Источник: http://c-ib.ru/novosti-dnya/208203.html

Великий пост 2017 ― питание по дням и неделям для мирян ― Календарь и правила строгой постной диеты на каждый день во время Великого Поста

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя.

Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным.

Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века.

Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой.

В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб.

В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи.

Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу.

Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают.

В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.

В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет — это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники — 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку.

Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания.

По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.

Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла.

Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного.

Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.

Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла.

Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой.

Читайте также:  Богородице смоленский новодевичий монастырь в москве - православные молитвы

Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.

Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба.

В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи.

В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям.

Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.

Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение.

Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля.

О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.

Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже.

Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой.

Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.

Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил.

Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи.

Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.

Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс.

Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей.

Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе.

К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.

В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.

Источник: https://allcafe.ru/readingroom/menu/velikiy-post-2017-pitanie/

Как должна проходить первая неделя Великого Поста у мирян

Вместе с наступлением весны православные и католики всего мира ожидают главный христианский праздник – Пасху Христову, которой предшествует духовное и телесное воздержание. Верующие в это время соблюдают особый распорядок. Из всех дней воздержания наиболее строгой считается первая неделя Великого Поста.

Предпасхальный пост длится 48 дней. В 2018 году он начинается 19 февраля, продолжится почти 7 недель и закончится 7 апреля. Светлое Христово Воскресение наступит 8 апреля.

Немного истории

Великий пост – самый длительный из всех постов христианства, состоит из 40 дней четыредесятницы и страстной недели перед самой пасхой. До III века на Руси по разному готовились ко дню Святой Пасхи. Но уже в IV веке сорокадневное предпасхальное воздержание стало обязательным для всех благочестивых граждан.

Продолжительность поста Церковь приняла как подражание посту Иисуса Христа, который он соблюдал в пустыне, а также голоданию пророка Моисея. По церковному уставу, если его упростить, воздержание заключается в ограничении количества пищи и ее качества. Основная цель воздержания:

  • еда должна готовиться просто и быстро;
  • продукты должны быть дешевыми.

Освободившееся время верующие тратили на молитвы для очищения души, а сэкономленные деньги раздавали в виде милостыни нищим. Первые 5 дней недели христиане могли есть один раз в день вечером только хлеб и воду, теплые овощи, исключалось даже растительное масло. В субботу и воскресенье ели два раза с маслом и стаканом вина.

Довольно рано поняли, что такие строгости по силам не всем, поэтому Церковь установила минимум поста, которые должны соблюсти верующие. В настоящее время меру своей воздержанности обговаривают со своим духовным наставником, согласно своему здоровью.

Первая седмица по дням недели

Великий Пост наступает сразу после Прощеного воскресенья, когда все верующие христиане просят прощения друг у друга, а также у Бога за совершенные ошибки и греховные поступки. С началом воздержания отказываются не только от большего количества блюд и продуктов, но и от разных развлечений.

К длительному воздержанию надо готовиться. Это происходит в первую подготовительную неделю. Особенности службы во время четыредесятницы – вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме.

Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны.

Понедельник

В Церкви начинают читать канон Святого Андрея Критского, в нем приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета, призванные очистить нравственное состояние души, православные стараются посещать службы с чтением канона.

С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом.

Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом:

  1. Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла;
  2. Заваривали крутым кипятком, настаивали;
  3. Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом.
  4. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома.

Этот день рекомендуется провести совсем без еды. Продукты, которые остались от празднования масленицы, выбрасывают или отдают животным.

Вторник и среда

В Церкви продолжается чтение канона.  Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать.

Четверг и пятница

В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла.

Суббота

В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились. Хозяйки готовили постные блинчики, подавали их с вареньем, медом.

Воскресение

Отмечают праздник Торжества Православия. Он установлен в 842 году в честь почитания святых икон и окончательной победы православия над всеми еретиками, возмущавшими Церковь. Хорошо, если утром вы посетите Литургию, исповедаетесь и причаститесь. Питание в этот день такое же, как в субботу.

Какой рацион во время поста

Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, что можно кушать именно вам индивидуально.

В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.

Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.

Постные блины

Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.

Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.

Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.

  • вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
  • залить продукты смесью муки и полстакана воды;
  • варить соус, пока не загустеет.

Постные супы

Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:

  1. Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
  2. Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
  3. Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
  4. Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
  5. Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
  6. Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.

Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.

Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • соя.

Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.

Духовное очищение

Не нужно поститься ради моды или очищения организма. Вся задача поста теряется, если не получить духовного просветления в эти дни. По мнению церковных служителей, пищевые запреты являются второстепенными, главное очищаться душой и постараться найти путь к Богу. Рекомендации и советы чего нельзя делать во время Великого поста узнаете посмотрев следующее видео:

Церковь всегда призывала тому, чтобы каждый человек заботился о своей душе, старался не впускать туда зла. Мы с вами иногда не правильно пользуемся церковными понятиями. Вместо того, чтобы гневаться на свои грехи, мы гневаемся на грешников, а должны сражаться с греховными помыслами.

Читайте также:  Икона пресвятой богородицы "почаевская" - православные молитвы

На что нужно обратить внимание в дни духовного воздержания?

  • хорошо вместе со своей семьей определить рацион и режим питания, составить отдельное меню детям, чтобы сладости не были под строгим запретом;
  • установить для себя и членов семьи распорядок просмотра телевизионных передач и фильмов, точно определить время, когда телевизор выключается совсем;
  • свободное время использовать для молитвы, лучше, если это будет происходить в общем кругу семьи;
  • определить дату, когда необходимо посетить Церковь;
  • найти время для исповеди и причащения;
  • помогать друг другу в избавлении от грехов, поставить какую-то конкретную цель: например, избавление от вредных привычек, но не давать зароков, а сделать все, чтобы решить поставленную задачу.

Великий Пост – это время совершать подвиг в борьбе за свою свободу, время примирения и прощения. Борются верующие за свободу быть христианами и возможность жить по совести. Каждый день воздержания приближает мирян и служителей Церкви к празднику Пасхи. Встретить его нужно с чистой совестью и душой.

Читаем далее: Вторая неделя Великого поста: как питаться и провести ее правильно? Полезные советы и рекомендации для мирян.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/pervaya-nedelya-velikogo-posta.html

Вторая неделя Великого поста

Правосланые посты / Великий Пост / Недели Великого поста

Вторую неделю Великого поста Православная Церковь называет седмицей светотворных постов и во время ее молит Господа преимущественно о благодатном освященш постящихся и кающихся. “Господи, направи ны пост повторяющия, освящение нам осияй и просвещение оправданий Твоих”.

Ибо благодать Божия и грехи наши очищает (Мк. 2, 1-12), и воссиявает верующим особенно во время поста, молитвы и иных подвигов, благочестия.

Посему, повторяя побуждения к подвигам поста, молитвы, умиления и покаяния, Церковь во вторую неделю Четыредесятницы воззывает и руководит нас из греховной тьмы, в которую ниспали мы и первым удалением от Бога, и вторично, как говорит Церковь, осквернением ризы божественного крещения и просвещения, среди многообразных обольщений мира, указывая нам на вожделенные плоды истинного благочестия – на благодатный свет и воссоединение с Богом, по примеру блудного сына, который с молитвой и раскаянием обратился к отцу своему и получил от него прощениегрехов своих и новые дары благодати. “Молитва и пост есть дивное оружие, – говорит Церковь. – Пост соделал Моисея Боговидцем, Илию – пламенным колесничником, Павла – чудным неботечником. Итак, будем поститься от злоб и на высоту бесстрастия восхитимся”. Как расслабленный, о котором упоминается в Евангелии, читаемом во вторую неделю Великого поста, будучи принесен к Господу, получил от Него прощение грехов и исцеление от болезни, так духовно расслабленного, с молитвой и покаянием притекающего к Господу, Он исцеляет и восстановляет силой благодати Своей.Некоторые из священных песнопений, исполняемых ныне во вторую неделю святой Четыредесятницы при богослужении, Церковь приняла от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана никейского.Для назидания и руководства постящихся к благодатному освящению и озарению, Церковь при богослужении во вторую неделю Великого поста воспоминает святых причастников и защитников благодатного света. Так, на повечерии в первый воскресный день Четыредесятницы воспоминает пророков, которые от Святого Духа просвещаемы прорекли о новозаветной благодати (1 Пет. 1, 10).В субботу на Литургии чтением Апостола Церковь внушает нам назидать друг друга и не ослабевать в начатом подвиге поста (Евр. 3, 12-16); а Евангелием благовествует об очищении прокаженного благодатным словом Господа (Мк. 1, 35-44).В воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с 14 века она празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, – защитнику Православного учения о Божественном свете. Синаксарь на этот день начинается стихами:Света светлого проповедника ныне воистину велия:

Источник света к незаходимому водит свету.

Святитель Григорий, живший в 14 веке, родился в Константинополе от благородных и благочестивых родителей. 20-ти лет оставив мир, он принял иночество в одной из обителей афонских. Проводя жизнь весьма благочестивую, он сподобился откровений божественных и имел от Бога дары исцеления. Возведенный в сан священства, св.

Григорий, совершая тайны Божий, приводил предстоящих при его священнодействии в умиление и слезы. Современники, удивляясь добродетельному житию Григория, нарицали его Богоносцем.

Особенно великую услугу Церкви оказал Григорий обличением лжеучителей, отвергавших православное учение о духовном благодатном свете, осиявающем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо, как на Фаворе, и в лице Моисея после собеседования его с Богом на Синае (Исх. 34, 29-30. 35); таковы лжеучители были Варлаам, монах калабрийский, и Акиндин.

Варлаам и его последователи, думая, что свет, виденный на Фаворе, есть творение, а не свет присносущный, как говорит Церковь, утверждали, что никакою молитвою нельзя достигнуть внешнего осветления небесным светом; что общая Отцу, Сыну и Святому Духу благодать и свет будущего века, которым праведники просветятся, как солнце, как это предсказал Христос, просияв на горе, и что вообще всякая сила и всякое действие Триипостасного Божества относятся к кругу сотворенного, и таким образом нечестиво рассекали одно и то же Божество на созданное и не созданное, а тех, которых этот Божественный свет и всякую силу, всякое действие с благоговением признают несозданным, называют двоебожниками и многобожниками. Считая же заблуждением веру афонских пустынников в созерцание света Божия телесными очами и приготовление к тому чувственным образом, Варлаам принес на них письменную жалобу константинопольскому патриарху Иоанну 14 Калекасу. Посему для утверждения Православия созван был в 1341 году в Софийском константинопольском храме, под председательством патриарха, Собор из многих епископов, на котором Палама своими огнедохновенными словами так обличил заблуждение Варлаама, что посрамленный лжеучитель удалился в Италию, оставив, впрочем, после себя плевелы своего лжеучения, которые после него рассевал и взращивал инок Акиндин. Против Акиндина в Константинополе собрали новый Собор, на котором ревностный защитник Православия св. Григорий еще более обнаружил заблуждение Варлаама и Акиндина, защищая учение о Божественном свете.”Напыщенные мирскою и тщетною мудростью, – говорил святитель, – и не внимающие мужам опытным в духовном учении, когда слышат о свете, осиявшем Господа на горе Преображения и виденном апостолами, думают видеть в нем нечто чувственное и сотворенное; почему и этот невещественный, неугасимый и вечный свет, превышающий не только чувства, но и всякий ум, низводят до чувственного и сотворенного света, хотя и Сам, просиявший светом на Фаворе, ясно показал, что этот свет не сотворен, назвавши его царством Божиим (Мф. 16, 28). Царство же Божие ужели есть что-либо сотворенное и служебное? Ужели Господь воспринял на горе какой-то иной свет, которого дотоле не имел? – Да удалится от нас сие хуление; потому что кто думает так, тот должен признать во Христе три естества, т.е. Божеское, человеческое и оного света. Итак, веруем, что Он явил в преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который скрыт был у Него под завесою плоти; сей же свет был – свет Божеского естества, поэтому и несотворенный, Божественный. Так и по учению богословствующих отцов, Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего дотоле не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было. Да и для чего Господь пред началом преображения избирает главнейших из лика апостольского и возводит их отдельно на гору? Конечно для того, чтобы показать им нечто великое и таинственное. Что же особенно важного и таинственного в показании чувственного света, который обильно имели уже до того не только избранные, но и остальные апостолы? Как можно славу и царство Отца и Духа Святого поставлять в каком-то чувственном свете? Ужели в подобной славе и царстве приидет Христос и в скончание века, когда не будет нужды ни в свете, ни в воздухе, ни в пространстве, ни в чем-либо подобном, но когда, по свидетельству апостола, Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), т.е. будет заменять все для всех? Если же все, то следовательно и свет. Явно из этого, что свет Фаворский был светом Божества. И Евангелист Иоанн, наученный Божественным откровением, ясно говорит, что будущий вечный и пребывающий град не будет требуя солниа и луны, да светят в нем: слава бо Божия просвети его и светильник его Агнец (Отк. 21, 23) Не Того же ли Иисуса показывает он ясно здесь, Который ныне на Фаворе Божественно преобразился и Которого плоть сияла, как светильник. Равным образом и об обитателях того града Богослов говорит: не потребуют света от светильника, ни света солнечного, яко Господь Бог просвещает я, и нощи не будет тамо (Отк. 22, 5). Но какой же есть другой свет, у которого несть пременения или преложения стен (Иак. 1, 17)? Какой есть свет непреложный и незаходимый, как не свет Божества?”За святую ревность к утверждению учения Православной Церкви св. Григорий от священного Собора и императора убежден был принять рукоположение во архиепископа фессалоникийского, и около тридцати лет пас солунскую Церковь. Вскоре по преставлении его, он за свою святость прославлен был Церковью. В 14 же веке, в котором он жил и преставился, константинопольский патриарх Филофей изложил житие его и последование церковной службы в память его.

Постящихся и идущих путем благодатного освящения Церковь ободряет и утешает во вторую неделю Четыредесятницы чтением Апостола о божественном величии Сына Божия, во имя Которого мы постимся и подвизаемся, и служением св. Ангелов для ищущих спасения.

Не ecu ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение: а нерадящим о своем спасении угрожает правосудием Божиим. Аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно, и всяко преступление и ослушание праведное прият мздовоздаяние: како мы убежим, о толицем нерадивше спасении (Евр. 1, 10; 2, 3).

Чтением Евангелия Церковь благовествуете об исцелении души расслабленного от грехов – и тела от болезни словом Господа, по вере принесших расслабленного (Мк. 2, 1-12).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter        14 апреля 2011 года     ↑

Источник: https://www.ThePrayerBook.info/1107-vtoraya-nedelya-velikogo-posta.html

Вторая неделя Великого поста

В православной церкви вторая неделя Великого поста, в 2015 году приходящаяся на 2 — 8 марта, называется седмицей Светотворных постов. По канонам, она не так строга, как первая и правила питания на этой неделе останутся на весь остальной период Поста. Исключение составит лишь последняя неделя — Страстная седмица.

Духовная составляющая второй седмицы

Всю неделю в Церкви проповедуют о чудодейственном воздействии на верующего Великого поста и молитв, читаемых в это время, на примере Библии Ветхозаветного времени.

Прихожанам напоминают известную притчу о расслабленном, благодаря молитве и искреннему раскаянию получившем от Иисуса Христа прощение грехов и исцеление от телесного недуга.

Эта притча подталкивает верующих к покаянию, через которое придет очищение.

Суббота второй недели называется Вселенской родительской субботой. В этот день в храмах проводятся поминальные службы в память усопших.

А воскресенье этой недели посвящается памяти чудотворца и епископа Григория Паламы, который за утверждения учения Православной церкви был причислен к лику святых.

Чудотворец Григорий Палама бесстрашно отстаивал учение Церкви о природе Божественного света, утверждая, что Свет Преображения – это тот свет, в котором Бог лично является человеку.

В этот день священнослужители разъясняют прихожанам тайну Божественного света и убеждают в том, что каждый верующий должен всеми своими делами и помыслами стремиться к нему.

Церковь во вторую седмицу всех, кто принял решение поститься, призывает выдержать этот личный подвиг Поста и не отступать. Православных подбадривают тем, что приняв воздержание, они освобождаются от грехов, духовно возрождаются, чтобы направиться к Божественному Свету — высшей цели, которая ведет христианина вперед.

Питание на вторую седмицу

Вторая неделя Великого поста, несмотря на то, что животная пища по-прежнему запрещена, дает бо?льшую свободу в выборе питания.

Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, и монашеской братии, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В остальные дни недели можно есть все, что не запрещено.

Что может быть на вашем столе:

  • Во-первых, различные крупы, которые являются для организма настоящим кладезем энергетических веществ. Не ограничивайте себя привычными манкой, гречкой и рисом. Раньше в народе были широко распространены кукурузная, пшенная, ржаная, овсяная, ячменная крупы. Каши, как вы помните, нужно варить на воде, при желании можно подсластить их медом.
  • Овощи – вареные в виде винегрета, печеные, соленые и тушеные помогут сделать ваш рацион очень разнообразным. Их также можно употреблять сырыми или запекать в духовке.
  • В вашем рационе также должны присутствовать и бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Не забывайте про них, так как все они являются источником растительного белка. Из гороха можно сварить постный гороховый суп, из фасоли  и чечевицы можно сделать котлеты.
  • Разнообразят постный стол ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты. Из них можно варить компоты и кисели, делать всевозможные десерты и салаты, пить свежие соки.
Читайте также:  Что такое ладанка и как ее правильно носить - православные молитвы

Для большинства вторая неделя Поста покажется легче первой, так как организм уже перестроился и начал привыкать к такой пище.

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/vtoraya-nedelya-velikogo-posta/

Ответы@Mail.Ru: что можно будет есть во время поста? подскажите редцепты блюд?

Во время Великого поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.) ; запрещается скоромная пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр) , не разрешается даже рыба. Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы.

Рыбу в Великий пост вкушают только дважды — в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) . Самые строгие недели Великого поста — это первая и последняя, Страстная неделя. В эти дни предлагаются ограничения не только в еде, но и в питье. Готовится очень малое количество пищи.

Однако даже в эти недели предлагаются блюда в виде закусок, первых и вторых блюд, напитков, булочек с очень интересной и полезной рецептурой.

Например, предлагаются картофель с орехами и гранатами (орех дает белок, гранаты витамины и микроэлементы, в частности, железо) и мелко нарезанным луком или зеленью, суп фасолевый, чечевичная каша с морковью (белок + витамин А и b-каротин) , суп яблочный на отваре шиповника (очень богат витаминами) , чай с травами, свекольный отвар (богатый микроэлементами) , салат из моркови, меда и орехов, булочки с изюмом и маком. Во время 2-6-ой недели Великого поста ассортимент используемых подуктов расширяется. Позволяется употреблять в пищу продукты моря, богатые йодом и другими микроэлементами. Так, например, можно приготовить салат из кальмаров, картофеля и лука, или из кальмаров, квашеной капусты и лука, салат из морской капусты с крабовыми палочками, щи из квашеной капусты с грибами, похлебку с грибами, луковник (тонкие лепешки из дрожжевого теста, переслоенные мелко изубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком) , картофель, тушенный с тыквой, черносливом и изюмом (это блюдо богато балластными веществами, магнием, калием) . Если день Благовещения Пресвятой Богородицы (7апреля) приходится на время Великого поста, православным разрешается вкушать рыбу, даже рыбную икру, пить вино, то же послабление распространяется и на Вербное Воскресенье и Лазареву субботу. Рецептура праздничных трапез в эти дни как бы компенсирует издержки поста. Предлагаются рыбный салат, сельдь с жареным луком, уха, рыбные котлеты, печеная рыба, тушеные кальмары, картофель, жаренный во фритюре, манты с рыбной и картофельной начинкой, даже постный торт «Наполеон» , приготовленный на пиве и растительном масле и прослоенный джемом, лимонный квас, хворост. Вместе с этими продуктами в организм человека поступают белки, фосфор, кальций, йод, калий, аминокислоты.

http://www.obedaem.ru/post/3_1.html плов, вместо мяса грибы, овощьные супы и грибные, запеканки овощные, картофельные, пирожки и пироги, все что угодно, я даже блинчики делала, вкус конечно не всегда тот, но есть можно, даже мой муж ест…

Православные верующие с понедельника вступают во время Великого поста. Он самый длинный в христианском календаре — продолжается 40 дней и предшествует Пасхе, самому главному христианскому празднику, — сообщили АПИ в Екатеринбургской епархии.

У невоцерквленных людей пост ассоциируется прежде всего с ограничениями в потреблении отдельных продуктов, однако священнослужители советуют уделить большее внимание духовности — не грешить, не сквернословить, сохранять достоянный моральный облик. Подготовка к Великому посту началась уже на этой неделе, которая именуется сыропустная.

В Прощенное воскресенье (в этом году оно приходится на 9 марта) верующие в последний раз перед постом употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения — священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Первая седмица (неделя) Великого поста — по православной традиции, время особо усердной молитвы. В это же время в рационе верующих действуют наиболее строгие ограничения, исключающие из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение) .

Подобные рекомендации действуют и на вторую седмицу. Стоит отметить, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) , исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы — кроме сред и пятниц.

Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для тех, у кого не очень крепкое здоровье. Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса.

В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Особенно важны для православных верующих последние дни Страстной седмицы. Великий Пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов.

Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв) , чем строгое следование диете.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины освобождаются от строгого поста. Можно также не поститься путешественникам и военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.) , пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол

Первая седмица – время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение) .

Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло – в данной ситуации это вполне оправдано. Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри.

Причина этого – отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты. Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов – которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста.

Суббота 2-й седмицы – день поминовения усопших. Что есть в эти дни? По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) , исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы – кроме сред и пятниц.

Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также – для не отличающихся крепким здоровьем.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке – ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете – нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это – учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому – молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы – день поминовения усопших. Что есть в эти дни? Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. Неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению – только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу. Суббота 4-й седмицы – день поминовения усопших. Что есть в эти дни? Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу. В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.) , подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни – 'Лествица' (лестница) – написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству. На 5-й седмице …

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Белая консервированная фасоль сол. огурцы вар. картошка соль перец раст. масло (можно добавить и лук) Порезать варёную картошку солёные огурцы вывалить из банки фасоль (лучше даже вместе с жидкостью) посолить поперчить заправить маслом. Очень вкусно!

Великий пост – самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.

В основе великопостного питания особенно важна схема “щи да каша”, поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать.

Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов – особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени.

Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени – корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгие. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) . Рецепты православной кухни http://www.zavet.ru/post-vrec.htm

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/13717220

Ссылка на основную публикацию