Рецепты блинов на масленицу — православные молитвы

10 проверенных рецептов блинов

Рецепты блинов на Масленицу - православные молитвы

Сырная седмица, или по-народному, Масленица, — время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю готовят блюда из молока, сыра и яиц. Мы собрали для наших читателей 10 лучших проверенных рецептов.

Для христиан Масленица – это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост – время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом – уже христианская традиция.

Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это – просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать.

Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас – во Христе.

Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.

Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.

Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки.

Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям.

Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!

Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.

Блины на кипятке

По мнению редакции Правмира – самые-самые отличные блины.

2-3 яйца

1 стакан кипятка

1 стакан молока

1 стакан муки

сахар и соль

Взбиваем яйца с солью до состояния пены. Не переставая взбивать, вливаем стакан кипятка. Не переставая взбивать, вливаем стакан молока. Добавляем муку и немного растительного масла. 2 столовые ложки сахара. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом.

Банановые блинчики

Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, корица или кокосовая стружка (опционально)

  1. Измельчите вилкой или блендером банан.
  2. Разбейте в миску 2 яйца
  3. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы
  4. Жарьте
  5. Получившиеся блинчики можно украсить ягодами или джемом

Читайте также – Масленица: вопросы, ответы, рецепты!

Ажурные блинчики

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.

Источник: https://www.pravmir.ru/10-proverennyih-retseptov-blinov/

Рецепты блинов на Масленицу

Дорогие посетители нашего сайта. Публикуем очередную порцию рецептов по готовке и выпечке блинов. Масленица подходит к концу, а как хочется перепробовать вкусы всех блинных изделий.

Блинчики с рыбной начинкой

1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарения.

Для начинки: 300 г филе рыбы (судак, треска, минтай и др.), 2-3 луковицы, 200 г масла, соль, специи.

Филе рыбы отварить со специями. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Рыбу отделить от костей, тщательно выбрав мелкие кости, размять вилкой и соединить с луком, посолить по вкусу.

На блинчик положить ложку начинки и завернуть конвертом, обжарить в масле.

Блинчики с черничным соусом

1,5 стакана кислого молока, 20 г дрожжей, 1/3 стакана сахарной пудры, щепотка соли, 2 яйца, 1 стакан муки, топленое или растительное масло.

Для соуса из черники: 7 стакан варенья черники, 1 стакан свежих сливок.

В кислом молоке размешать дрожжи, сахар; закваску оставить бродить. Затем в нее добавить соль, сахарную пудру, яйца, муку и замесить тесто, которое оставить в теплом месте бродить.

Готовое тесто налить деревянной ложкой небольшого размера на накаленную, смазанную растительным маслом сковороду (3-4 блинчика). Блинчики обжарить с обеих сторон.

Испеченные блинчики подать на стол с черничным соусом.

Черничный соус; варенье из черники смешать со взбитыми сливками.

Блинчики в сметане

Тесто: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарения.

Начинка (вариант 1): 100 г паюсной икры.

Начинка (вариант 2): 300 г филе рыбы (судак, треска, минтай и др.), 2-3 луковицы, 200 г масла, соль, специи.

Филе рыбы отварить со специями. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Рыбу отделить от костей, тщательно выбрав мелкие кости, размять вилкой и соединить с луком, посолить по вкусу.

Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом или трубочкой. Положить блинчики в сотейник так, чтобы блинчики с икрой и с рыбой лежали в шахматном порядке, Блинчики залить взбитой сметаной и поставить в духовку на 15 минут.

Блинчатые пирожки, панированные в тесте

250 г муки, 2 яйца, 7 столовая ложка растопленного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке, 1л молока.

Для фарша: 100 г шампиньонов, 150 г лука, 1 столовая ложка масла.

Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Для кляра: 300 г муки, 4 белка, 1,5 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан воды.

Для жарения: 200 г топленого масла.

Желтки растереть с сахаром и солью, постепенно размешать с молоком, добавить растопленное масло, влить полученную жидкую массу в просеянную муку, перемешать, после чего ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешивая тесто сверху вниз. При жарении тесто разливать так, чтобы оно равномерно и тонким слоем покрывало жарочную поверхность сковороды.

Приготовить фарш: шампиньоны очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кастрюльку, добавить масло и потушить до мягкости. При этом кастрюлька с грибами должна стоять не на открытом пламени, а на чугунной подставке. В конце тушения к грибам добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук.

Муку и масло для соуса растереть на сковороде, постепенно при непрерывном помешивании влить горячее молоко, посолить и довести до загустения.

К готовым шампиньонам добавить 2 сырых яйца, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль, перец, хорошо перемешать. Класть начинку на блинчик, тонко размазывая ножом по всей поверхности, очень туго завернуть в рулетик. Рулетик разрезать на куски длиной примерно 5 см каждый кусочек, наколов на вилку, обмакнуть в кляр (жидкое тесто), обжарить в кипящем масле (фритюре).

Обжаривая рулетики, необходимо следить, чтобы они не раскручивались. Готовые румяные рулетики уложить на блюдо.

>

Источник: http://semyaivera.ru/2012/02/24/retseptyi-blinov-na-maslenitsu/

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком – так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком – это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и “предки” закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку (“припек”) и заливают его новой порцией теста так, чтобы “припек” оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана

Яйца 5 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Соль 3/4 ч. л.

Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана

Яйца 2 шт.

Сахар 100 г.

Масло 200 г.

Молоко 3 стакана

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная – 3 стакана мука гречневая – 1 стакан сметана – 2 стакана молоко – 1 стакан вода – 1 стакан яичный белок – 5 шт. масло сливочное – 50 г дрожжи – 30 г сахар – 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный – 4 ст. ложки масло сливочное – 4 ст. ложки мука пшеничная – 300 г молоко – 225 г кукуруза консервированная – 500 г яйцо – 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная – 2 стакана мука гречневая – 3 стакана молоко – 4 стакана сливки густые – 1 стакан сахар – 1 ст. ложка масло сливочное – 100 г дрожжи – 30 г яйцо – 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления:

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука – 500 г вода – 2 – 3 стакана яйца – 2 – 4 шт. сахар-песок – 1 ст. ложка соль – 0,5 ч. ложки пищевая сода – 0,5 ч. ложки лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой

Источник: http://ioakimo-annovskiy.prihod.ru/2016/03/07/recepty-blinov-na-maslenicu/

Рецепты блинов к Масленице

Сдобные блины ______________________________________________________

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место..

После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Гречневые заварные блины ______________________________________________________

Всыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки, залить ее 2 стаканами кипятка и хорошо размешать.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в 1/2 стакана теплой воды 20-25 г дрожжей и влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Читайте также:  Православные молитвы апостолу и евангелисту иоанну богослову - православные молитвы

Когда она поднимется, добавить 2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 ч.ложку сахара, соль и поставить в теплое место.

Сборные блины ______________________________________________________

В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке 30 г дрожжей, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить.

Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто.

Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы, 4 яйца, 30 г дрожжей, 7 стаканов молока, 2 ст.ложки сахара, на кончике ножа корица, соль по вкусу.

Картофельные блины _____________________________________________________

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место.

Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки.

Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

7-8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока. 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

Сметанные блины _____________________________________________________

Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и перемешать.

Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром, и тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом.

2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Боярские блины _____________________________________________________

Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растереть со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Все вымесить и дать тесту снова подняться.

После того, как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать ему постоять 20 мин. и выпекать.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст-ложка сахара, соль по вкусу.

Просмотрено (235) раз

Источник: http://vichuga-voskr.cerkov.ru/recepty-blinov-k-maslenice/

Масленица — обряды и ритуалы | Кошкин дом

Масленица — один из древнейших праздников, сохранившихся в современном календаре еще со времен языческой Руси. Народная память бережет множество масленичных обрядов, ритуалов и гаданий.

В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13-го марта.

Любопытно, что популярная у христиан Масленица пришла когда-то доброй традицией от язычников. Печь блины – символы весеннего солнышка и провожать уходящую зиму было добрым, почти святым обрядом.

Приметы на Масленицу

Прежде всего, Масленица — время поминовения усопших. И первые блины, испеченные в понедельник Масленой недели, посвящаются предкам. Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки.

Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких. А вечером соберите всю семью за трапезой.

Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.

Гадания на Масленицу

Блинное гадание можно провести, пригласив друзей. Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолинке. Сверните блины и выложите на блюдо.

Каждый из сидящих за столом выбирает по одному — начинка подскажет, что его ждет. Сладкая — к радости, острая — к бурной жизни, соленая — к серьезной работе, пресная — к жизни без перемен.

А фасолинка — к денежной удаче.

Еще одно гадание на Масленицу проводили не на блинах, а на пироге: таким способом можно выведать, исполнится ли до следующей весны ваше заветное желание. Испеките пирог, накройте салфеткой, дайте остыть. Возьмите нож, окуните его в святую воду, оботрите салфеткой, которой накрывали пирог, со словами:

«Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок».

Теперь окропите пирог святой водой и воткните в него нож. Если нож останется стоять прямо — перемен ждать рано. Если наклонится в вашу сторону — желание сбудется, если вы сами себе не помешаете. Если нож отклонился от вас прямо или вправо — не сбудется. Если нож отклонился влево от вас — все прекрасно, ждите исполнения мечты. Если нож упадет — к неудаче.

Как на Масленицу защититься от сглаза и порчи

На Масленой неделе можно провести ритуал очищения от негатива, сглаза. Для этого необходимо слепить снежок, раздевшись, встать в тазик и обкатать себя снегом с головы до ног (с головы к ногам), читая заговор:

«Страсти, страсти, выйдите, вылейтеся из рабы Божьей (имя). Из буйной головы, из ретивого сердца, из белого тела, из красной крови, из чистого живота, из рук, из ног, из жил, из пожил. Не я выгоняю сглаз-порчу, а Матушка Пресвятая Богородица со своими ангелами, архангелами, хранителями и покровителями по вся к день, по всяк час, отныне и до века и во веки веков! Аминь!»

Воду, в которую превратится снег, вылейте на перекрестке.

Заговор от завистников на Масленицу

Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов.

Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет.

Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Заговор на богатство

В понедельник, следующий за последним днем Масленицы, Прощеным воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку. Подняв ее левой рукой, скажите:

«Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте ее там, где подобрали.

Заговор на Масленицу на удачу

Испеките блины. Выберите самый красивый, с ровными краями блин.

Разрежьте его пополам, а затем медленно отодвигайте половинки друг от друга, произнося заговор на привлечение удачи:

«Как восход с закатом не сойдутся, так все беды со мною разминуться. Будут беды от меня далеко, буду жить привольно и легко».

Отодвиньте половинки как можно дальше, затем съешьте каждую по отдельности.

Заговор на Масленицу на привлечение прибыли и материального достатка

На Масленицу нужно все старое, ненужное – сжечь. Это делают — когда разжигают костер и сжигают чучело. Если вы живете в городе, но вам посчастливилось выехать в масленичную неделю на природу – прихватите старые, ненужные вещи.

Разведите костер, бросьте хлам в него и произнесите заговор:

«Старое, не нужно сжигаю, Новое хорошее приглашаю. Пусть все отжившее уйдет. Пусть новое прибыль принесет. Пусть ненужное в пепел превратится, Из пепла новыми удачами возродится!»

Денежный заговор на масленичные блины

Жарим блины и заговариваем их на достаток материальный.

Заговор читаем три раза:

«Выходила красна девка Марья, выходила красна девка Федосья, на зорьке ранним утром, расчесывали волосья. Колесо крутили, муку месили, тесто творили, такие слова говорили.

 Ясно солнышко, свети, весну нам приведи, голодухой не мори, урожаю принеси. Я (имя), следом шла, те слова слышала, да повторила, да трижды заговорила.

 Мне, (имя), весну звать, а горя да мора не знать».

Блинами нужно угостить всех домашних.

Заговор на Масленицу — как увеличить доходы

В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Походите и посмотрите на землю внимательно – нужно найти любую монетку.

Взяв ее левой рукой, скажите:

«Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел, Так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь В честь святой Масленицы, Так бы всегда много было у меня денег. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Заговор на Масленицу от сглаза и порчи

Вы уверенны, что на вас сглаз или порчу кто навел, или завидники появились – проделайте ритуал с заговором на Масленицу.

Утром, в первый день Масленицы станьте лицом к восходящему Солнцу и произнесите:

«От всякого зла Масленица охранит, Все злое и худое от меня отвратит. В первый день всякий сглаз от меня отразиться. Во второй день всякая порча из меня испарится.

 В третий день злой заговор на кусочки разобьется. На четвертый день обидчикам все отзовется. В пятый день злые мысли в прах обратятся. На шестой день все беды мои прекратятся.

 На седьмой удача да сила ко мне возвратятся».

Повторяйте этот заговор на рассвете каждого дня Масленицы.

Заговор на Масленицу на исполнение желаний

Заговор читаем в воскресенье на Масленицу, перед сном:

«Засветись, звезда ясная по поднебесью, на радость миру крещенному, загорись огнем негасимым на утеху православным Ты заглянь, звезда, в дом раба Божьего (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (сказать свое желание). Аминь.»

Перекреститесь, поклонитесь и спать ложитесь.

Заговор на Масленицу от порчи и дурного слова

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов.

 Спасите и сохраните меня (имя), оберегите от думы лихой.

 От дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет.

Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулось.

 Ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык.

 Аминь.»

Заговор от зависти

В воскресенье, накануне первого дня Масленицы в полном уединении трижды прочитайте заговор, который защитит вас от негатива на весь год:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов.

Спасите и сохраните меня (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет.

Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Ну и конечно особые заговорные блины

Большинство исконно женских работ, сопряженных с приготовлением пищи, связаны с кругом. Обережным кругом. По кругу, по часо­вой стрелке (посолонь), положено замешивать тесто для блинов. По кругу намазывается на сковородку масло — кусочком смальца. И конечно, умелая хозяйка по кругу выльет на сковородку блин, тонко распределяя тесто; и вкусный, поджаристый блинок впитает всю ее любовь.

Масленица — хороший по­вод собственноручно приготовить еду, которая одновременно является и вкусной, и магиче­ской. Во время замешивания теста на него надо наговаривать всевозможные добрые пожела­ния, обращенные к здравствую­щим и к ушедшим, к силе рода и к добрым духам дома. Слова могут быть произвольными. Есть народные стишки-присловья, которые использовались при выпечке блинов.

Читайте также:  Икона божией матери "нечаянная радость" - православные молитвы

Масленица придет, достаток да здоровье принесет. Блинцы выпекаем, Света — Солнца ожидаем.

Но можно придумать и свои слова-пожелания.

Денежные блины

Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него корицу! Ведь давно известно свойство корицы притягивать деньги. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу. Аромат корицы очень притягателен для денег! Когда будете перемешивать тесто скажите:

«Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает».

После того, как вы испечете блины, обязательно накормите ими своих членов семьи, а особенно того, от кого зависит ваше материальное благополучие.

Блины, привлекающие любовь.

Их надо выпекать во вторник. Ведь вторник — заигрыши, холостые парни в этот день приглядывали себе невест, а девушки женихов. Поэтому во вторник и надо испечь «любовные» блины! Эти блины должны быть обязательно со сладкой начинкой! Заведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте:

«Блины пропекаю, любовь привлекаю».

И обязательно на масленичную неделе угостите своих друзей и родных блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием.

Источник: https://prostokoshka.ru/magiya/narodnoe-tvorchestvo/maslenitsa-obryadyi-i-ritualyi.html

Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.
  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
  • Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
  • Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
  • В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться.

Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто.

После этого тесту нужно снова дать постоять.

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

Ильин день в 2014 году отмечается 2 августа. По народному календарю в этот день молились святому Илье-пророку. Этот народный …

Второго августа на Руси традиционно отмечали день святого пророка Ильи. Узнайте, какие народные приметы связаны …

Узнайте откуда взялись дорожные суеверия и как они расшифровываются. Как обезопасить себя в пути, если народные приметы …

День рождения — это светлый и радостный праздник, который всегда хочется провести по-особенному. Раньше день рождения человека …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/blinyi-na-maslenitsu-primetyi-obyichai-i-starinnyie-retseptyi/

Масленица в 2018 году: когда начинается, как празднуется масленичная неделя, рецепты блинов

Масленица считается одним из самых любимых в народе праздников, которого с особым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиционно он ассоциируется с веселыми гуляниями, забавами, катанием на санях, вкусными угощениями, среди которых особое место занимают блины.

Масленичные блины были символом жизни на земле. Румяный и круглый, как солнце, приготовленный из пшеницы, жирный и вкусный блин символизировал хороший урожай, достаток, крепкий брак, здоровых и красивых детей.

Православная масленица 2018 года: какого числа начинается ^

Этот праздник уходит своими корнями во времена язычества и изначально приурочивался ко дню весеннего равноденствия и символизировал встречу весны и начало полевых работ. Когда христианство пришло на Русь, его перенесли на более ранний период, чтобы он не совпадал с Великим Постом. Поэтому встречаем тепло и приветствуем весну мы нередко в лютые морозы.

Масленица 2018  12-18 февраля

  • Чтобы рассчитать, какого числа будет масленица в 2018 году, нужно отнять семь недель (56 дней) от Пасхи, или неделю от Великого поста.
  • Таким образом , по церковным исчислениям начало Сырной седьмицы или Масленицы в 2018 году приходится на 12 февраля, т.е. за семь недель до Пасхи, которая состоится 8 апреля.

История, традиции и обряды празднования

По легенде, палестинские иноки во время Великого поста расходились в разные стороны, чтобы в одиночестве и молитве провести все время до Пасхи.

Вместе они сходились уже не все, некоторые не выдерживали суровой жизни в пустыне. Поэтому, прежде чем расстаться перед суровым постом, монахи просили друг у друга прощение.

Так зародилась традиция Прощеного воскресенья – последнего дня перед началом поста.

В христианстве этот период считается временем для:

  • Прощения всех обид;
  • Примирения с ближними;
  • Подготовки души и тела для пути покаянного к Господу.

Что можно и нельзя кушать в Масляную неделю

В последнюю неделю до Великого поста мясо не употребляется, но разрешено вкушать молочные продукты — это служит своеобразным «мостиком» для плавного перехода от обычной жизни, наполненной грешными поступками, к периоду самоограничения. Масленица – это последнее время, когда можно сытно поесть и повеселиться перед периодом длительного аскетизма во всем.

  • Такое название этот праздник получил по причине того, что в этот период можно вдоволь употреблять сливочное масло и другие скоромные продукты.
  • Обычные посты, которые проходят по средам и пятницам, на это время отменяются.
  • Кроме этого, также не совершаются литургии. Православная религия рассматривает масленичную неделю, как время прощения ближним и подготовку к главному посту. Этот период лучше посвятить своим самым любимым и близким людям, а также благотворительности.

Эта неделя называется также Мясопустной либо Сырной седмицей, потому что, кроме молочного, можно много и обильно кушать:

  • Разную рыбу;
  • Яйца;
  • Мучные изделия — блины, лепешки, вареники и сырники.

Как празднуют Масленичную (блинную) неделю ^

Неделя Масленицы делится на два периода:

  • Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда;
  • Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Подготовка к блинной неделе традиционно начинается накануне в предшествующую субботу, называемую Мясопустной. В день этот поминают усопших и посещают кладбища. Также он звался «малая Масленка» и был началом встречи Масленицы. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются.

Каждый масленичный день носит свое собственное название и имеет особые традиции:

Понедельник — встреча Масленицы (12 февраля)

Он именуется «Встреча». В этот день происходила подготовка к гуляньям:

  • Сооружались качели и балаганы.
  • Заливались катки и ледяные горки.
  • Делалось чучело из соломы и устанавливалось на площади города.
  • Пелись зазывные песни, которые приглашали весну и звали солнце.
  • Начинали выпечку блинов. Первый испеченный блин отдавали нуждающимся или клали на окошко. Считается, что он предназначается умершим.
  • Отправляли невестку к родителям готовить и ждать в гости сватов.

Вторник — «Заигрыш»

День был посвящен молодым — выбирали себе жениха или невесту, веселились, проводили ярмарки, игры:

  • Парни устраивали смотрины невест.
  • Молодые люди обменивались записками, заигрывая друг с другом. Можно было пригласить своего суженого на блины или покататься на горке.
  • Катались на санях, украшенных бубенцами и лентами.
  • Возили по городу украшенное лентами колесо.
  • Водили хороводы вокруг чучела.

Среда — «Лакомка»

  • В среду теща звала зятя на блины.
  • Недавние молодожены надевали свадебные наряды и объезжали всех гостей, которые были на их свадьбе.
  • Помимо блинов готовили ватрушки, оладьи, кисель. Варили пиво. На стол подавали все, что есть в доме.
  • Кроме зятьев, в гости приходили соседи, друзья, родственники. Нужно было потчевать всех, чтобы никто не ушел с пустым желудком.

Четверг — «Разгуляй»

Четверг – «разгульный» день, начало Широкой масленицы, когда происходил выход всей отрицательной энергии, скопившейся за долгую зиму. В этот день перестают хлопотать по дому и начинают играть, забавляться и веселиться. В четверг запрещено было шить, а веселье происходило с особым размахом:

  • Устраивали кулачные бои.
  • Штурмовали снежные городки.
  • Скатывались с ледяных горок.
  • Прыгали через костры.
  • Пели масленичные песни.
  • Ходили в гости от дома к дому.
  • Детвора бегала с колядками, выпрашивая гостинцев.

Пятница — «Тещины вечерни»

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Наступает очередь зятя приглашать на блины свою любимую тещу:

  • Зятья угощают сладостями и выпечкой.
  • Тещенька являлась в гости к зятю с многочисленными подружками и родственниками.

Интересный факт. По сути, все дни праздника способствовали сватовству, знакомству молодежи, а некоторые обряды открыто агрессивно воздействовали на холостых. К таким обрядам относится ритуальное привязывание колодки к незамужним и неженатым в знак осуждения за то, что вовремя не вступили в брак.

Суббота — «Золовкины посиделки»

  • В субботу невестки звали в гости мужниных родичей, сестрам мужа (золовкам) принято было дарить подарки.
  • Чучело Масленицы сажали на сани, катали по городу.
  • К вечеру начинали сооружать костер для сожжения чучела.
  • Водили хороводы вокруг костра.

Воскресенье — «Проводы»

Последний день называют по-разному: Прощенное воскресенье, проводы Масленицы, Целовник.

  • В воскресенье сжигали Масленицу (точнее, чучело из соломы).
  • Чтобы смыть грехи, топили баню и хорошенько парились.
  • Блины относили на кладбища, чтобы помянуть умерших родственников.
  • Остатки от праздничной еды сжигали, а золу от масленичного чучела развевали по полю для хорошего урожая.
  • Очищались духовно, готовясь к предстоящему посту.
  • Считается, что устремиться к Богу можно только искоренив в душе злобу, обиду и осуждение кого-либо. Нужно не только простить людей, нанесших нам обиду, но и самим искренне попросить прощения у ближних за нехорошие поступки, что мы сделали в жизни или в помыслах своих.
  • Если Вам не удалось увидеться с человеком, у которого хотели попросить прощения, сделайте это мысленно. Прощение также в этот день просят у ушедших в мир иной, ведь люди часто опаздывают с извинениями.

Конец Масленичной недели — начало Великого Поста

Издавна последний день русской Масленицы должен проходить таким образом:

  • Праздничные забавы и потехи затихают постепенно и подходят к концу.
  • Сжигается соломенное чучело Масленицы.
  • Вечером после окончания всех масленичных гуляний в православных храмах совершается служба.
  • По окончании происходит обряд Чина прощения: священники с прихожанами прощения просят друг у друга, кланяясь при этом в ноги и в ответ слыша традиционные слова: «Бог простит, и я прощаю».
  • После окончания вечерней службы люди ходят по гостям «прощаться» и раздают милостыню нищим.
  • Дома вся семья усаживается за трапезу, последнюю перед Постом Великим, которая называется «заговины».
  • После ужина домочадцы читают молитву и извиняются: младшие перед старшими, супруги между собой.
  • Веселый праздник русской Масленицы считается теперь законченным, идет начало Великого Поста.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Рецепты блинов на Масленицу ^

У каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами способ приготовления. Но если Вы еще не нашли свой «фирменный» рецепт блинов, воспользуйтесь нашими советами.

  Даже если Вы не любите готовить, в эти праздничные дни обязательно испеките блины и порадуйте себя и свою семью.

Не забывайте, что согласно русской традиции, чем больше блинов съедите в Сыропустную седмицу, тем богаче и счастливее будете жить весь этот год.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир (3,2%) — пол литра;
  • 2 яйца;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное —3 ст. л.;
  • Мука — 2 чашки;
  • Кипяток — 1 чашка.

Приготовление:

  • Блендером смешайте кефир с яйцами в отдельной ёмкости;
  • Полученную массу посолите, добавьте сахар, слегка нагрейте до температуры 50-55 градусов;
  • Просеянную муку всыпьте в емкость и опять смешайте блендером;
  • Масса получится густая, разбавьте её горячей водой с содой;
  • В самом конце налейте в смесь постное масло постное;
  • Возьмите сковороду со специальным, тефлоновым покрытием и разогрейте её;
  • Наливайте тесто на сковородку и выпекайте ажурные блинчики.
Читайте также:  Молитвы о спасении и примирении враждующих - православные молитвы

Диетические блины для тех, кто на диете

Для тех, кто боится поправиться, лучше готовить блины на обезжиренном кефире и не на пшеничной белой муке.

Ингредиенты:

  • Льняная мука — 1 чашка;
  • Кефир нежирный — 1 чашка;
  • Соль — щепотка;
  • 2 белка куриных яиц;
  • Немного масла для обжарки.

Приготовление:

  • В кефир добавьте соль, белки, смешайте;
  • Затем всыпьте муку и тоже перемешайте;
  • Пусть тесто «отдохнет» — 30 минут;
  • Сковородку смазывайте кисточкой маслом и жарьте блинчики с двух сторон;
  • Начинку применяйте диетическую.

Блины с припеком

Все знают, как можно испечь тонкие блины, чтобы затем есть их с разными начинками или просто со сметаной, вареньем, медом. Однако имеется еще один интересный рецепт, в котором получается одновременно и тонкий блин и начинка, так сказать два в одном. Это блины с припеком.

  • Тесто для блинов разводится традиционным способом на молоке, яйцах и муке.
  • Затем, готовится «припек», т.е. любая начинка. Это могут быть отварные яйца с луком, вареная рыба, зелень, измельченные жареные грибы или овощи.
  • На сковороду наливается полпорции теста для блина, затем посыпают его «припеком» и заливают вторые полпорции.
  • Когда блин подрумянится, его переворачивают и жарят как обычно. Таким образом, начинка становится как бы вклеенной внутрь тонкого блина. Такие блины разнообразят стол, выглядят аппетитно и очень вкусны.

(3

Источник: http://happy-womens.com/maslenitsa.html

Масленица 2019: какого числа, традиции, обряды и рецепты блинов

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа масленица в 2019 году? Давайте поговорим об этом.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом.

Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.
Еще этот праздник считается женским.

Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста.

За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое).

Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается.

Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка

В этот день кроме блинов теще рекомендуется готовить сбитни, медовые пряники. Обязательно надо устраивать блинные соревнования.

  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Интересные факты о Масленице

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица — радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!
Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:
Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками . Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту: В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.

Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Источник: https://vottakaya.ru/maslenitsa-2019-kogda-cshisla-budet.html

Ссылка на основную публикацию