Что приготовить и какие блюда подать на новогодний стол в рождественский пост — православные молитвы

Новый Год: постный стол

Что приготовить и какие блюда подать на Новогодний стол в Рождественский пост - православные молитвы

Автор: Татьяна Снытко

Салат «Одесская мимоза»

Первый слой: отваренный картофель, натертый на терке или размятый вилкой, поджаренный в небольшом количестве растительного масла репчатый лук.

Второй слой: 1 банка рыбных консервов (у меня — сардины в масле), размятых вилкой с 1 ч.л. майонеза.

Третий слой (не обязательный): натертая на терке печеная свекла, при желании сверху — майонез.

Четвертый слой: квашеная капуста и поджаренные с луком-пореем шампиньоны.

Последний слой — консервированная кукуруза, зелень. Из кукурузы можно выложить веточку мимозы.

Салат-торт

Первый слой — натертая на крупной терке сырая морковь + пара капель оливкового масла (морковь может быть и вареной, масло любое).

Второй слой — поджаренные с растительным маслом и луком грибы.

Третий слой — картофель (у меня — печеный).

Четвертый слой — натертый соленый огурчик (как вариант — свежий или квашеная капуста).

Пятый слой — натертая свекла с парой капель оливкового масла.

Сверху — консервированная кукуруза и зелень.

Этот салат удобен тем, что его можно готовить в разном исполнении, важно только сочетать слои — так, чтобы один сверху был сочным, и, конечно же, надо, чтобы салат пропитался.

Салат «Грибная поляна»

На дно салатницы выложить пищевую пленку, на нее — консервированные шампиньоны.

На них — слой зеленого лука и зелени.

Затем — натертый вареный картофель с майонезом.

Теперь — малосольный огурчик, натертый на терке, и майонез.

Последний слой — свежая морковь, также натертая, с майонезом.

Собрать края пленки сверху — и в холодильник часа на два-три. Перед подачей, раскрыв пленку, сверху накрыть салатницу тарелочкой, быстро перевернуть, снять пищевую пленку, бока украсить зеленью.

Острый чесночный соус «Саламура» для рыбных и овощных блюд

Среднюю головку чеснока растереть в ступке с небольшим количеством соли, добавить много свежей зелени (укроп, петрушка, желательно любисток), кто любит — острый перчик.

Затем, если это для ухи, то добавить сюда сок и протертые отваренные помидоры, половник рыбного бульона. Потом этот очень острый соус добавлять в тарелочку с ухой.

Если это для жареной рыбы, жареных перцев или кабачков, то тогда, растерев чеснок с солью, зеленью и перцем, мы добавляем кипяток и немного того растительного масла, в котором жарились рыба или овощи, и по желанию — немного уксуса.

Этот соус удобен еще и тем, что если не всем членам семьи можно острое — то тот, кому можно, делает себе еду «погорячее», добавляя саламуру на свой вкус.

Кстати, бульона или воды может быть немного, все зависит от того, для чего мы делаем соус. Если в уху — то немного, а если в кабачки, перцы, для рыбки или картошечки, то тогда водички побольше, чтобы пропиталось все, и еще подливка осталась.

Рыба по-средиземноморски

Я использовала тунца, но наверняка подойдет и другая рыбка с плотной мякотью.

Все очень просто: на дно формы выливаем ложку растительного масла, лучше оливкового, выкладываем нарезанную на куски рыбу, 1 баночку (100 г) любых оливок с жидкостью, 1 маленькую баночку маринованного лука тоже с жидкостью (иногда я использую обычный лук, просто режу его крупным кубиком), 2 ст. л. каперсов, десертн. л. кориандра, протертые томаты (столько, чтобы рыбка была вся накрыта). Сверху — листики одной веточки розмарина и пару веточек тимьяна. Соль не кладем.

В духовку при 200 градусах минут на 30-40.

Рыба, кальмар и овощи жареные

Все жарится в одной сковороде.

Рыбу (у меня был хек) порезать на кусочки шириной не больше двух см, дальше придерживаться этого размера при нарезке и других продуктов.

Рыбу и кальмара, которого предварительно надо обдать кипятком (если нужно — очистить, у меня был уже очищенный), обвалять в муке. Кабачки и лук, нарезанные кружочками, тоже обвалять в муке, сладкий перец нарезать кольцами.

Все обжариваем и выкладываем в отдельную посуду, слегка посолив.

В этой же сковороде обжарить помидоры, часть из них желательно сохранить более-менее в целом виде. К помидорам добавить рыбу, кальмар и овощи, осторожно перемешать и через пару минут снять с огня. Добавить любимую зелень.

Мне понравился вкус кальмара. Он был обжарен в том же масле, что и рыба, и вкус у него немного изменился. Это особенно понравится тем, кто не очень любит морепродукты за их особый вкус и аромат.

Кунжутно-апельсиновое печенье

Натереть апельсиновую цедру. Апельсин средней величины очистить, удалить косточки, половину апельсина положить в блендер. Туда же добавить 3 полные столовые ложки кунжута, полстакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, измельчить в однородную массу, вылить в миску.

Добавить 1 десертн. л. куркумы (для цвета), ваниль, 2,5-3 стакана муки и половину чайной ложки соды (погашенной). Тесто по консистенции должно быть как для печенья.

На противень капнуть растительным маслом, распределить его по поверхности и застелить пергаментом (чтобы лист не «ездил»). Выложить тесто, разровнять его в пласт при помощи скалки или лопатки.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 мин. Затем вынуть, разрезать на ромбики, смазать апельсиновым джемом (или любым другим), обильно посыпать кунжутом.

Поставить еще на 5 минут в духовку при 180 градусах.

Если вы любите более сухое печенье, то лучше поставить тогда при 200 градусах и минут на 10.

Финиковый десерт

20 фиников промыть, вынуть косточки, положить в блендер. Добавить один очищенный от кожуры лайм (лимон), 1/3 стакана коричневого сахара и 0,5 стакана обычного сахара, 2/3 стакана растительного масла.

Все смешать до однородной массы. Выложить ее в миску, добавить 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 ст. готовой заварки (или крепкого чая без сахара), 2 стакана муки, ваниль и 1 ч. л. соды, гашеной лимоном или уксусом.

Дать тесту расстояться минут 10. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой (можно просто взять пергамент), выложить тесто, разровнять мокрым ножом или лопаткой.

Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.

Приготовить шоколадную помадку: 2/3 плитки горького шоколада, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао и 1 кофейная чашечка готового крепкого кофе.

Все довести до кипения, постоянно помешивая на водяной бане. Но можно и проще — просто растопить шоколад.

Я украшала черникой и сушеной вишней, но вы тут можете проявить творческие способности.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.pravklin.ru/publ/novyj_god_postnyj_stol/11-1-0-1288

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление.

В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды.

Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца.

В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники.

В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды.

Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

Читайте также:  День памяти чуда, совершенного святым архистратигом михаилом в хонех - 19 сентября 2018 года - православные молитвы

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий.

Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких.

Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: https://dailyhoro.ru/article/rozhdestvenskij-post-postnoe-menyu-na-kazhdyij-den/

Меню рождественского поста на каждый день


Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации.

Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда.

Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в Рождественский пост может помочь православный календарь.

Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.

Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.

Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки. 2.

Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде.

Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.

На обед: постный плов с грибами, квашеные томаты. Обязательно приготовьте компот из сухофруктов. Очень полезны сухарики домашнего приготовления. Если вы сладкоежка, то можно сушку макать в варенье и есть.

В полдник: съешьте 65 грамм маринованной кукурузы, кусочек хлеба с джемом и запейте стаканом несладкого чая.

На ужин: приготовьте вечером необыкновенное блюдо. Готовится оно очень просто, а зато, какое полезное. Речь идет о печеных яблоках с тыквой и медом. В качестве дополнительных ингредиентов выступают орехи и корица. А в качестве десерта подойдет постный шоколадный бисквит. Из напитков разрешен чай на травах.

3. В третий день Рождественского поста также как и в другие разрешено употреблять продукты растительного происхождения. Масло в этот день категорически запрещено!

На первый завтрак: пшеничная каша на воде. Ее можно заправить изюмом и медком. Включите в свое меню какао, приготовленное на воде. Никакого молока!

На второй завтрак: через два часа после первого завтрака съешьте одну грушу.

На обед: гороховый суп. Не забывайте, что зажарку использовать нельзя. Все ингредиенты кидайте в свежем виде, так как масло запрещено. Запейте компотом, сваренным из яблок.

В полдник: в полдник можно скушать 2 кусочка отрубного хлебушка и стакан в воды. В качестве прикуски можете взять 35 грамм изюма и несколько штучек миндаля.

На ужин: рисовая каша и печеные яблоки. В качестве напитка подойдет зеленый чай. В него обычно добавляют кусочек цитрусового.

4. В четвертый день ограничения на растительное масло снимается. Также можно кушать продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: овсянка с добавлением сушеных фруктов и медком. Разрешено употребление постной булочки и крепкий чай с долькой лимона.

На второй завтрак: можете съесть гренку без масла и запить стаканом сладкого чая.

На обед: днем можно порадовать себя варениками с картошкой и поджаркой из лука. Приготовьте салат из свеклы с орехами и заправьте его маслом. Из напитков можно выпить кисель из любых ягод.

В полдник: съешьте 65 грамм маленьких маринованных огурчиков, кусочек хлеба и напиток из шиповника.

На ужин: манник, приготовленный по постному рецепту, куда входит апельсиновая кожура. Можно заварить чай из мяты, а в качестве десерта съесть яблочко.

5. В этот день разрешена пища растительного происхождения и масло.

На первый завтрак: отварной рис с изюмом, орехами и медком. На десерт приготовьте 2 тоста, джем крепкий чай с долькой лимона.

На второй завтрак: в качестве перекуса можно скушать инжир.

На обед: пшеничный суп с галушками. В качестве закуски приготовьте салатик из белокочанной капусты и моркови. Ингредиенты заправьте соком лимона. Вместо воды пейте кисель из любимых ягод.

В полдник: через два часа после обеда разрешается съесть яблоко.

На ужин: вечером можно побаловать себя блинчиками, правда, постными, но очень вкусными. Запивайте яблочным компотом.

6. В предпоследний день недельного поста разрешается все: и продукты растительного происхождения, и масло.

На первый завтрак: утром можно приготовить яблочные оладьи по постному рецепту. Из напитков сделайте крепкий чай с долькой лимона. После еды можно съесть несколько штук сушеных фруктов или жменю семечек.

На второй завтрак: возьмите гренку, натертую чесночком и выпейте сладкий кофе.

На обед: днем приготовьте постные голубцы, где в качестве начинки будет выступать отварной рис и грибы. Затем блюдо нужно будет немного потушить с добавлением домашнего томата. После еды можно съесть постную булочку и запить киселем из любимых ягод.

В полдник: если есть такая возможность, то можно приготовить овощной шашлык. В качестве напитка возьмите чай с долькой лимона.

На ужин: вечером сварите спагетти. Их можно подавать с особой заправкой. Для ее приготовления потребуются грибочки, пара зубчиков чеснока, зелень и оливки. Приправьте эту смесь любимыми специями. Вместо хлеба можно съесть постную булку и запить компотом из сушеных фруктов.

7. В последний день ничего не меняется. Также можно принимать растительную пищу и масло.

На первый завтрак: овсянка на воде с добавлением орешков и меда.

На второй завтрак: съешьте порцию винегрета и выпейте целебный напиток из боярышника.

На обед: к обеду приготовьте легкий суп из овощей. Можно потушить белокочанную капусту с грибочками. В качестве десерта разрешается съесть печенье и запить ягодным компотом.

В полдник: можно съесть любимый фрукт и выпить ягодный компот.

На ужин: вечером приготовьте картофель. Его не нужно варить или жарить. Мы будем картофель запекать. Причем кожуру с овоща срезать ненужно. Достаточно хорошенько помыть картофель и перемешать со смесью чеснока и специй. Запеченный картофель можно кушать с салатиком свеклы и измельченных орехов. Из напитков следует приготовить имбирный чай с лимоном.

Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь. Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов.

Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.

Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку.

Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами.

Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

• белокочанная капуста; • морковь; • картошка; • луковица; • 2 зубчика чеснока; • соль и перец по вкусу; • зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.

Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать котлеты из капусты и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

• 300 грамм геркулеса; • картошка (1 шт); • луковица (1 шт); • 3 зубчика чесночка; • 2 ложки картофельного крахмала; • соль и перец по вкусу; • зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук.

Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно! Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке.

Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.

Источник: https://every-holiday.ru/b2758/Rozhdestvenskij_post_v_2017-2018_godu_menyu_na_kazhdyj_denq

Постный новогодний стол

Любопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём.

Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого.

Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут – как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

А что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост, буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами.

Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным – они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир.

Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

Читайте также:  Собор святителя николая чудотворца в евпатории - православные молитвы

На самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты – из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя – даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь – рецепты, и начнём мы, как это принято, с салатов, бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту.

Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы.

Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Постный майонез

Ингредиенты:

200 г соевого молока, 150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),

соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится).

Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Салат «Майорский»

Ингредиенты:

1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе, 2 маринованных огурца, 3 сырых картофелины, 1 луковица, 1 долька чеснока, зелень, соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.

Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком.

Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное – с душой!

Ржаные крекеры

Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки, 1 стак. ржаной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла,

2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто.

Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты:

3 болгарских перца, 3 помидора, 8-10 маслин (или оливок) без косточек, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

10 крупных шампиньонов, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, зелень, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Закуска «Мировая»

Ингредиенты:
½ стак. риса, 3 тушки минтая,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга), 5 головок лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, ½ ч.л. молотого красного перца,

зелень.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Рулет «Лосось с начинкой»

Ингредиенты:

400 г филе лосося, 2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина), 150 г воды, зелень петрушки. Для начинки: 150 г крабового мяса, 1 болгарский перец, 1 ч.л. агар-агара, 150 г воды,

зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте.

Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте.

Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты:

500 г рыбы, 300 г раков, 2 луковицы, 50 г агар-агара,

лавровый лист, перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки.

Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара.

Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем, просто замените мясо на грибы).

Голубцы с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 стак. гречневой крупы, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.

Гречневые котлеты Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки), 1 луковица, 1 морковь, ½ чёрствого батона, 1 сырая картофелина,

чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление: Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола – это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Желе в апельсинах

Ингредиенты:

5 апельсинов, 25 г агар-агара, 6-8 ст.л. сахара.


Приготовление:

Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Торт «Кранчин Манчин»

Ингредиенты:

150 г чёрного шоколада, 70 г очищенных семечек, 30 г воздушных хлопьев, 1 кг свежих ягод,

1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом.

Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь.

Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане.

Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты. Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/holidays/postnyy-novogodnij-stol/

Рождественский пост: подборка рецептов

28 ноября для православных христиан наступает время подготовки к празднованию Рождества Христова. Закончится Рождественский пост 6 января.

История Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже в четвертом веке св. Амвросий Медиодаланский и блаженный Августин упоминали его в своих произведениях. Во время поста православные не употребляют мясо, сливочное масло, яйца, сыр и молоко.

Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, такой как Введение во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. Для детей, пожилых и больных людей, а также для беременных и кормящих женщин правила поста не соблюдаются строго.

По церковным канонам пост всегда связан с молитвой, покаянием, прощением обид. Верующие воздерживаются от супружеской жизни, не участвуют в развлечениях.

Из-за соблюдения поста православные не отмечают светский праздник – Новый год, потому что он связан с весельем, винопитием и чревоугодием.

Читайте также:  Православные молитвы перед и после употребления пищи - православные молитвы

КАК СОБЛЮДАТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

О том, как правильно соблюдать пост, «Вечерке» рассказал отец Сергей Рыбко:

– Идея поста заключается в торжестве духа над плотью. Мы своими действиями показываем, что живем духовными ценностями. Человек упражняется в том, что лишает себя привычных удовольствий. Во время поста нужно больше времени посвящать молитвам, чаще ходить в храм.

Надо совершать добрые дела, например, делиться пищей с теми, у кого ее нет. Христианство – это религия, где главная заповедь милосердие и любовь к ближнему. В пост мы должны исполнять эту заповедь.

На символическом уровне рождественский пост также изображает состояние человечества, которое готовилось к пришествию Спасителя. Христос пришел в мир и дал Новый завет – учение о том, как и для чего нужно жить.

Он принес евангельские ценности – учение о Царствии Небесном, о спасении через исполнение заповедей – служение Богу и ближнему.

Какие молитвы нужно читать в течение Рождественского поста?

– Никаких особых молитв нет. В Великий Пост даже богослужение будет особенное. А здесь все должно идти обычным чередом. Хорошо прибавить какие-то молитвы к своему утреннему и вечернему правилу – каноны и акафисты. Есть акафист к Рождеству – его можно читать. Хорошо чаще ходить в храм.

Как людям совместить Рождественский пост и празднование Нового года?

– Если семья православная Новый год переносится на старый Новый год.

А если семья смешанная, часть ее – православная, а часть – люди мирские, светские, чтобы никого не обижать, мир в семье не разрушать, надо пойти на компромисс.

Можно к праздничному новогоднему столу приготовить постные блюда с рыбными деликатесами и соевым майонезом. Можно выпить шампанского, сухого вина или кагора со своими близкими.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ И НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

27 ноября отмечается День святого Филиппа. Именно поэтому Рождественский пост иногда называют Филипповым постом. В старину этот день отмечался широко.

В амбарах было много зерна, а в погребах овощей и мяса, что позволяло щедро накрыть стол. Была поговорка: «Филиппово заговенье – начало холодного поста». По традиции даже домовому выносили во двор закуску, чтобы водился скот.

Были также приметы: «Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели». «Иней на Филиппа – урожай на овес».

28 ноября начинается первая неделя поста, которая в старину называлась куделицей. В эти дни женщины в своих избах по вечерам садились при лучине и сучили пряжу. Были в ходу такие поговорки: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом».

ВЗГЛЯД ВРАЧА НА ПОСТ

Консультирует Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ Института питания РАМН:

– С точки зрения питания пост – это строжайшее вегетарианство, полностью исключающее животный белок и жир. Если взрослый человек, не испытывающий проблем со здоровьем, ограничивает потребление этих веществ в течение короткого времени, это не навредит здоровью. Но 40 дней – это очень долгий период.

И даже здоровому человеку надо осторожно и разумно подходить к посту, тщательно продумывая свое ежедневное меню. А уж тем, кто страдает от хронических заболеваний или испытывает недостаток веса, категорически не следует резко менять привычный рацион питания. Легкомысленное отношение к здоровью может быть сурово наказано.

Среди пациентов нашей клиники встречаются люди, у которых проблемы со здоровьем начались в результате длительного отказа от употребления животного белка и жира. Объяснить это очень просто: распорядок жизни, напряженный ритм работы у людей сохраняется и во время поста, а необходимые питательные вещества организм получать перестает. В результате — недомогание, слабость, всевозможные болячки.

Чаще всего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и так называемые безбелковые отеки, возникающие из-за нехватки животного белка.

https://www.youtube.com/watch?v=v9eCuQIgWOY

Огромная ошибка людей, которые за счет поста пытаются решить проблему лишнего веса и начинают в неограниченном количестве потреблять углеводы: макароны, хлеб, картофель… В результате нарушается формула сбалансированного питания и человек вместо того, чтобы худеть, начинает стремительно набирать лишние килограммы.

Углеводы, что называется, пошли в запас, откладываясь в виде подкожного жира, «оседая» в различных органах и частях тела. Кто-то во время поста выбирает монопитание, выбирая для этого или кефир, или что-то из овощей и фруктов.

Да, это хороший способ разгрузить организм в том случае, если вы питаетесь так, скажем, пару дней в неделю, но такой рацион в течение 40 дней просто недопустим!

Некоторые люди без боязни садятся на строгий пост, считая, что он ничем не отличается от лечебной диеты. Грубейшая ошибка! Диета, назначенная врачом, всегда учитывает особенности здоровья человека, его вес, результаты анализов, уровень сахара крови и т. д. И назначается она на короткий период, на 40 дней ее вам никогда не назначат.

Если вы твердо решили придерживаться поста, обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как грибы, фасоль, горох, чечевицу, сою, соевый творог и молоко, в которых содержится много растительного белка. Но поскольку он не может полностью заменить белок животный, в вашем меню должна присутствовать нежирная рыба.

По утрам обязательно ешьте каши – их можно варить и на воде, добавляя для вкуса свежие фрукты или сухофрукты.

МОЛИТВЫ

Перед вкушением пищи

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения (строки из 144 псалма).

На благословение пищи и пития мирянам

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)

После вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОГО СТОЛА

Салат с сельдью

Половина головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.

Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы – 4-5 соленых огурцов, 1 — 2 головки лука, 2 — 3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2 — 3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 — 6 мин.

, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Щи с грибами

500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.

Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Рассольник овощной

3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа и пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник.

Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня.

Дать настояться под крышкой.

Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)

300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.

Это очень вкусное блюдо пришло к нам из православной кухни Византии.

Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.

В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде.

Каша с орехами

Хлопья овсяные — 1 стакан, отвар фруктовый или вода — 2 стакана, орехи рубленые — 4 ст. ложки, изюм и курага — по 50 г, мед жидкий — 2 ст. ложки, цедра лимона тертая — 1 ч. ложка, сок лимонный — 1 ч. ложка, соль.

Изюм и курагу промойте, курагу мелко нарежьте. Овсяные хлопья разложите в горшочки, добавьте орехи, сушеные фрукты, лимонные сок и цедру, посолите, влейте кипящий отвар или воду. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 30 минут при 180 °С. При подаче добавьте мед.

Рыбные котлеты

600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус — по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

Источник: «Вечерняя Москва»

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43648360748/next

Ссылка на основную публикацию